мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Впервые детские аудиокниги стали популярнее триллеров

Версия для печати
23 апреля 2020 10:47

Источник: Российская газета

Самоизоляция не только изменила привычный ритм жизни россиян, но и повлияла на их книжные предпочтения. В апреле, по данным крупнейшего сервиса аудиокниг Storytel, резко повысился спрос на аудиокниги по управлению личными финансами и решению семейных проблем, а детский жанр впервые обогнал триллеры.

В Топ-10 самых прослушиваемых книг впервые попали аудиокниги по психологии, работе над собой и умению контролировать себя в любых ситуациях. А детская литература по количеству прослушиваний впервые обогнала триллеры. Видимо, родители все активнее развлекают детей аудиокнигами.

По словам генерального директора Storytel в России Бориса Макаренкова, в первую неделю самоизоляции выросли запросы на "коронавирус", "вирус", "эпидемия", "чума", но довольно быстро интерес к этой теме в аудиокнигах и подкастах уступил место реальным потребностям людей, запертых дома со своими родными и близкими.

"Самая большая польза от аудиокниги для большинства людей сейчас - развлечение. Еще одна усилившаяся потребность - научиться понимать и слышать свою семью. Также резко вырос запрос на управление финансами, что вполне объяснимо. Заметно увеличившийся спрос на детский контент говорит о том, что мы не зря активно развиваем детскую категорию и многие родители увидели плюсы в аудиокнигах для детей", - объясняет он.

Интерес к аудиокнигам на английском языке, по его мнению, бесспорно подогрел запуск в России первой официальной версии "Гарри Поттера" на языке оригинала. Англоязычные книги стали слушать в три раза чаще.

Топ-10 самых популярных аудиокниг апреля возглавил роман "Город женщин" Элизабет Гилберт, который впервые обогнал вечный бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества" Юваля Ноя Харари. Зато совсем не удивляет появление в рейтинге книги Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза", показ экранизации которой как раз сейчас идет на телеканале "Россия 1". Четвертую строчку занимает детективный триллер "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса.

Подробнее по ссылке.