мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 11(93)

Версия для печати
28 марта 2006 13:00

Источник: Пресс-служба

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 11(93)

27 марта вышел одиннадцатый номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 11 (93) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за 20-27 марта 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Украина подаст в суд на телеканал "Россия"

Поводом для этого стала программа "Специальный корреспондент", показанная телеканалом "Россия" 19 марта, в которой говорилось о секретной тюрьме ЦРУ на территории украинского воинского гарнизона "Макаров-1".

Роспечать и Главное госуправление КНР по делам прессы подписали меморандум о сотрудничестве

21 марта руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и Министр-Руководитель Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств Лун Синьминь подписали сегодня меморандум о сотрудничестве на 2006-2007 годы.

Необходимо устранить налоговый дисбаланс

На международной выставке недвижимости "MIPIM AWARDS" в рамках конференции газеты Ведомости "Инвестиции в недвижимость России" Герман Греф подтвердил необходимость совершенствования налогового законодательства для издательско-полиграфической отрасли.

Модернизация проникает во все сферы деятельности Почты России

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Д.Д. Чуйко в своем выступлении на секции «Почтовая связь» выделил необходимость комплексной модернизации всех сфер деятельности предприятия. Он подчеркнул, что повышение качества предоставляемых услуг возможно только при проведении системных программ развития.

Почтовые подписные тиражи падают

В начале недели на информационной встрече Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) ФГУП "Почта России" обнародовало данные, согласно которым почтовые подписные тиражи в первом полугодии 2006 года упали на 2,6% по сравнению с первым полугодием 2005 года. По мнению экспертов, ежегодное падение почтовых подписных тиражей на 3-5% будет продолжаться.

Медиасообщество уговорило "Единую Россию" поправить закон "О рекламе"

НАТ договорилась с руководством партии "Единая Россия" о создании согласительной комиссии, которая будет обсуждать и вносить поправки в закон "О рекламе"

Помогать, но не прикармливать

Как государство, являющееся главным монополистом в сфере СМИ, собирается им помогать

На вопросы Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), членом которого является и "Красноярский рабочий", отвечает начальник отдела управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий КУДИЙ.

Мэрия Челябинска пожаловалась на "Роспечать"

23 марта пресс-служба мэрии Челябинска распространила сообщение, что в городскую администрацию поступило уведомление инициативной группы работников ОАО "Роспечать" о намерении в очередной раз провести 28 марта 2006 года митинг на Театральной площади.

Роспечать пытается бороться с националистической литературой на книжной ярмарке

В связи с присутствием на выставке-ярмарке "Книги России" националистической литературы глава Роспечати Михаил Сеславинский дал поручение администрации ярмарки вручить организаторам стенда издательской группы "Русская Правда" и издательства "Алгоритм" предупреждение о возможности удаления стенда с территории выставки в случае размещения на нем литературы, "разжигающей национальную и религиозную рознь". 

ОБЗОР ПРЕССЫ

Редакция газеты "Аргументы и факты" стала предметом хозяйственного спора

Комплекс офисных помещений газеты "Аргументы и факты", расположенный в Москве на ул. Мясницкой, взят под усиленную охрану вооруженными сотрудниками частного охранного предприятия.

Газета «Антенна» впервые преодолела рубеж тиража в 700 тысяч экземпляров

22 марта 2006 года газета «Антенна» (№14) - московское издание общенационального городского телегида «Антенна — Телесемь» впервые выйдет рекордным тиражом 701 050 экземпляров

Прекращен выпуск газеты «Брянская неделя»

16 марта вышел последний номер газеты «Брянская неделя». Об этом в своем обращении к читателям, опубликованном на первой полосе, сообщил главный редактор ООО «Редакция «Брянский рабочий» В.С.Мельников. Газета издавалась с 1972 года.

Петербургская газета «Смена» вышла сегодня с пустыми полосами

Редакция петербургской ежедневной газеты "Смена" сообщает о том, что решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме удовлетворен иск ЗАО «Фармакор» к ЗАО «Смена» о защите деловой репутации. С газеты взыскана компенсация в размере 1 500 000 рублей.

Гендиректор "Коммерсанта" опровергает сообщения о продаже издания

Генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг сообщения о предстоящей продаже издательского дома. Он заявил, что в данный момент переговоров о продаже не ведется. Вместе с тем он не исключил возможности проведения переговоров в перспективе.

"АиФ" напечатaет облигации

Российские медиакомпании все активнее используют внешние заимствования. В конце минувшей неделaи "Аргументы и факты" первыми из российских издательских домов заявили о намерении выпустить облигации на 1,5 млрд руб. Аналитики предполагают, что бонды - промежуточный шаг перед проведением IPO, и уверены, что примеру "АиФ" могуг последовать и другие печатные СМИ.

Наступление деловых журналов

В марте в Москве начали выходить два новых деловых журнала — еженедельный SmartMoney и ежемесячный РБК. Оба эти события — нерядовые, хотя новые издания в России появляются достаточно часто, и деловые в том числе. Интриги добавило то, что SmartMoney выпускает ИД Independent Media, издающий газету «Ведомости», а в учредителях РБК значится одноименное информационное агентство.

Раиса Неяглова-Колосова: "Мы решили и дальше развивать "Я"

Интервью гендиректора ИД «Конлига Пресс»

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

«Guardian» получила британскую премию прессы как лучшая газета года

Церемония награждения British Press Awards прошла в понедельник вечером. Вручая награду главному редактору газеты Алану Расбриджеру (Alan Rusbridger), министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк заявил, что жюри отметило вклад издания в британскую прессу и в особенности переход издания на так называемый берлинский формат (шесть месяцев назад издание отказалось от листа A-2 в пользу листа А-3).

Американские газеты начали крупнейшую за последние годы рекламную кампанию

Американские газеты начали крупнейшую за последние годы рекламную кампанию, бюджет которой превышает 50 млн. долларов.

Компании ОАЭ потратили на рекламу в печатных СМИ в 2005 году $558 млн

В 2005 году компании Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) потратили на рекламу в печатных средствах массовой информации 558 млн долларов, что на 70.43% превышает показатели 2004 года.

«The Guardian» объявляет тендер на контракт по креативному обслуживанию

Британская газета "The Guardian" объявила тендер на контракт по креативному обслуживанию, объемом в 5 млн фунтов стерлингов ($8,66 млн), который уже в течение пяти лет находится в агентстве DDB London, входящем в рекламно-коммуникационный холдинг Omnicom Group, сообщает Brandrepublic.com.

Прибыль немецкого медиаконгломерата Bertelsmann AG выросла в 2006 году до 1,61 млрд

Прибыль до выплаты процентов и налогов немецкого медиаконгломерата Bertelsmann AG выросла в 2006 году до 1,61 миллиарда евро с 1,43 миллиарда евро в 2005 году, сообщила компания в среду. 

ИНТЕРНЕТ И СМИ

Роспечать хочет создать организацию в интересах Интернет-индустрии

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) надеется, что в течение года появится организация, которая будет представлять интересы Интернет-индустрии, заявил замруководителя Роспечати Андрей Романченко на открывшемся в среду 10-м Российском Интернет-форуме.

Рунет растет во всех направлениях

К осени 2006 года число доменов Рунета превысит полумиллионную отметку. Наблюдается общая тенденция роста различных сегментов рынка российского Интернета.

Интернет закалится сталью

Развитием проектов в интернете решил заняться еще один непрофильный инвестор: сталепрокатчик «Русский металл» за $180 тыс. купил пять петербургских сетевых ресурсов

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

Телекоммуникационный рынок в РФ в 2005 году вырос на 28%

Объем рынка инфотелекоммуникационных технологий в РФ в 2005 году составил 1.018 трлн руб., что на 27,8% больше, чем в 2004 году. Об этом заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Россия будет почетным гостем на книжной ярмарке в Пекине

Россия станет почетным гостем Пекинской книжной ярмарки, которая пройдет в этом году с 30 августа по 2 сентября, сообщила руководитель пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

"Видео Интернешнл" оценила рост цен на телерекламу

21 марта на форуме "Телереклама-2006" группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) дала первую оценку масштабов роста цен на телерекламу в связи с вступлением в силу нового закона "О рекламе". По мнению аналитиков ВИ, если исходить из баланса спроса и предложения на рынке ТВ-рекламы, к 2008 году по сравнению с 2005 годом телереклама должна подорожать на 180-190%. Впрочем, глава группы Сергей Васильев тут же заявил, что такой рост цен "невозможен", и консультации с рекламодателями продолжаются.

Гайдамак приобрел радиостанцию «Арсенал»

Как стало известно "Бизнесу", предприниматель Аркадий Гайдамак добавил к своим медийным активам- французской газете France Soir и ИД "Московские новости" - радиостанцию "Арсенал". На этом бизнесмен останавливаться не собирается: в ближайшее время он собирается создать независимое информационное агентство.

В Вологде станет больше торговых точек по распространению газет и журналов

Схему размещения ларьков и остановочных павильонов, где будут продавать прессу, намерены утвердить депутаты Гордумы.

"СамаЯ" издает книги

ИД Эдипресс-Конлига совместно с издательством «Мир Книги» запускают новый проект — «Библиотека журнала «СамаЯ», в рамках которого каждый месяц будет выходить по одной книге.

Награды подписным агентствам

В концертном зале Центрального дома журналиста были вручены награды лучшим подписным агентствам.

Лидеры подписной кампании

Сложившийся в России рынок подписки на периодическую печать в настоящее время характеризуется значительным объемом распространяемой прессы, устойчивым спросом населения на эту услугу, существенным оборотом и высокими количественными показателями изданий и тиражей. В стране постоянно растет количество изданий, использующих подписку как способ распространения своей продукции

МедиаСоюз и АРПП инициировали «Союз во имя подписки»

МедиаСоюз и Ассоциация распространителей печатной продукции провели 24 марта с.г. в помещении медиа-центра газеты «Известия» заседание «круглого стола» - «Союз во имя подписки»

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Подписка-2006

Хотя подписной рынок все еще испытывает некоторые трудности в развитии и имеет нерешенные проблемы, последняя подписная кампания на I полугодие 2006 года дала целый ряд положительных результатов, выявила рекордные показатели у многих издателей, подписных агентств и почтовиков.На основе итогов прошедшей подписной кампании на I полугодие 2006 года были выявлены лидеры данного сегмента.

Подписка 2006 — второе полугодие

21 марта с.г. в Центральном доме журналиста состоялась информационная встреча Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) «Подписка 2006 — второе полугодие».

Во встрече приняли участие представители ФГУП «Почта России», около 100 топ-менеджеров издательских домов, руководителей распространительских структур, общественных организаций, региональных СМИ, а также представители УФПС РФ. Мероприятие освещали журналисты печатных и электронных медиа.

Об итогах опроса по политике ИД "7 дней"

Ассоциация распространителей печатной продукции продолжает публиковать итоги опросов, проведенных на сайте www.arpp.ru

С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/