мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2005 году в российском интернете появилось 140 тысяч новых доменов

Версия для печати
27 марта 2006 16:20
В 2005 году в российском интернете появилось 140 тысяч новых доменов

Рунет показал в 2005 году рекордные темпы роста числа доменных имен. За прошлый год в российском интернете появилось 140 тыс. новых доменов – на 46,31% больше, чем в 2004 году. Всего же к концу 2005 года в зоне ru числилось 446 730 имен сайтов, а к сентябрю их число приблизится к полмиллиону.

Игроки рынка регистрации доменов утверждают, что впечатляющие темпы роста Рунета отражают общий интерес к электронной сети как к каналу продажи товаров и услуг.

Полгода до рубежа в 500 тыс. имен

Крупнейший регистратор российских доменов Региональный сетевой информационный центр (Ru-center) опубликовал отчет о состоянии и основных тенденциях развития инфраструктуры российского сегмента интернета в 2005 году. По данным компании, прошлый год стал во многих отношениях рекордным для рынка – как в качественном, так и в количественном значении.

В сентябре 2005 года зона ru преодолела отметку 400 тыс.

зарегистрированных доменов – имен сайтов. Прирост в сентябре 2005 года относительно уровня 2004 года составил 44%, или 277 тыс. доменных имен. Всего же на конец 2005 года в зоне ru было зарегистрировано 446 730 доменов (увеличение с начала года – 305 339). Прирост локального рынка по сравнению с 2004 годом достиг 46,31%. Это один из самых высоких показателей за всю историю зоны ru.

Участников рынка рекордные показатели роста не удивляют. По данным фонда «Общественное мнение», число пользователей интернета в России на конец 2005 года составило 26 млн человек, около 20% от всего населения страны. Аналитики Ru-center утверждают: российский интернет достиг уровня, когда вложение инвестиций в интернеттехнологии уже экономически оправдано. Это в свою очередь и обеспечивает регистраторам отменные показатели темпов роста. «Любой интернет-проект нуждается в доменном имени. Если этот рост продолжится и дальше, то рубеж в 500 тыс. доменов будет преодолен уже к осени 2006 года»,– прогнозируют авторы исследования.

Мнение других исследователей российского интернета совпадает с точкой зрения Ruсenter: зона ru развивается, превращаясь в крупную рекламную площадку. В 2005 году рынок интернет-рекламы увеличился вдвое по сравнению с 2004 годом, до $100 млн.

В 2005 году на этот рынок начали приходить крупные рекламодатели и агентства. Так, с начала 2006 года крупнейший игрок рынка телевизионной рекламы «Видео интернэшнл» начал продавать через свое подразделение IMHO VI рекламные возможности крупнейшего российского интернет-портала «Яндекс». Эксперты назвали это событие знаковым: сделав ставку на интернет, крупнейший в России медиаселлер фактически признал, что Сеть долгое время оставалась недооцененным каналом. На этом перспективном рынке сегмент продажи доменов играет роль лакмусовой бумажки, считают в Rucenter: чем выше интерес к Сети проявляют рекламодатели, тем больше регистрируется новых имен для сайтов.

Дюжина компаний делят $8 млн

Сейчас регистрация одного домена в зоне ru стоит стандартно $20. Простое перемножение количества новых доменов на цену регистрации, по данным аналитика Json & Partners Бориса Овчинникова, позволяет оценить годовой объем доменного рынка в России в $2,8 млн. «Если прибавить плату за продление – $15 в год на 446 тыс. доменов, в сумме получится около $8 млн.

Скромная по всем меркам величина»,– резюмирует он, уточняя, что эта цифра не включает рынка вторичной перепродажи имен. «Посчитать вторичный рынок очень сложно,– рассказывает Овчинников.– При нормальной цене в $20 удачное имя домена перекупщик может сбыть и за несколько тысяч долларов».

Несмотря на скромные объемы рынка, регистраторов доменов становится год от года больше. Аналитики Json & Partners находят этому факту простое объяснение: резервировать имена для сайтов берутся интернет-провайдеры и хостинговые компании. Побочный бизнес не сулит им особенных доходов, зато значительно упрощает работу с клиентом. К концу 2004 года регистрацией доменов в национальной зоне ru занимались шесть компаний. А к началу 2006 года количество аккредитованных регистраторов достигло двенадцати.

Крупнейшим регистратором продолжает оставаться Ru-center, на долю которого, по данным на 26марта 2006 года, приходится 64,61% новых подключений. Доля крупнейшего игрока немного снизилась с начала года (66,69%), но полноценных конкурентов у Ru-center до сих пор нет. Ближайший преследователь – «Гранд парк Телеком» удерживает 18,36% рынка. Самарская «Регтайм», работающая через портал Web names отхватила 6,11% доменного поля.

Остальные аккредитованные регистраторы– «Совинтел», «РТКомм.Ру», «Демос-интернет», «Караван-телеком», «Наунет», «Объединение сетей Фринет», Региональный сетевой информационный центр и проч.– в багаже имеют по 1—2% доменных имен, а то и меньше. Показательно, что доходы от регистрации и продления распределяются в этом бизнесе прямо пропорционально долям рынка по новым подключениям. И лидером на этом поле, безусловно, остается Ru-сenter.

Из столиц в регионы

Любопытно, что изменяются не только количественные показатели роста регистрации доменов, но и качественные. По данным Ru-center, в 2005 году бизнес стал менее активно регистрировать имена для своих сайтов – все меньшая доля доменов приходится на юридические лица. По данным на декабрь 2005 года, лишь 44% имен принадлежало корпоративным пользователям, хотя еще три года назад доля юридических лиц достигала 60%, и еще по итогам 2004 года эта цифра составила 49%. «Только со стороны может показаться, что это неважный показатель. По нему можно определить, сколько доменов в будущем попадет на вторичный рынок»,– рассказал «Бизнесу» пресс-секретарь Ru-center Андрей Воробьев.

Зарубежные компании хотя и вяло, но продолжают охватывать российский сегмент интернета. За год доля иностранных владельцев доменов в зоне ru увеличилась с 3% до 4% от общего числа зарегистрированных доменов. Немцев в Рунете больше, чем других иностранцев: гражданам и компаниям из Германии принадлежит 0,91% российских доменных имен. Вторую и третью строчки удерживают США (0,58%) и Украина (0,43%).

Москва последовательно сдает лидирующие позиции как в «интернетизации», так и на доменном поле. К концу 2005 года на столичных интернетчиков приходилось 50,41% всех доменов. Годом раньше – 53,72%. Петербург также уступает регионам.

В начале 2005 года на долю Северной столицы приходилось 8,26% всех доменов, а к концу – уже 8,11%. Как пишут авторы исследования, регионы показывают скромные темпы прироста и, как и раньше, существенно отстают от столиц. Тем не менее их совокупная доля постоянно увеличивается.