мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В день рождения Рунета в Роспечати состоялся брифинг для журналистов по итогам РИФ-2006: старт Всероссийского РИФ-Марафона и объединение Фестиваля региональных интернет-проектов и Конкурса «Премия Рунета»

Версия для печати
07 апреля 2006 15:00

Источник: Пресс-служба

7 апреля 2006 года, в день рождения Рунета, в зале Коллегий Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся объединенный брифинг для журналистов, на котором обсуждались итоги Российского Интернет Форума (РИФ-2006), анонсировалось начало Всероссийского РИФ-Марафона и объединение Фестиваля региональных интернет-проектов и Конкурса «Премия Рунета».

Организаторами брифинга выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (www.fapmc.ru), Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ, www.rocit.ru), ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» (www.transtk.ru).

Приветствуя участников брифинга, заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Юрий Акиньшин сказал, что «Конкурс «Премия Рунета» и Российский  Интернет Форум являются социально-значимыми мероприятиями, которым Агентство всегда готово оказывать государственную финансовую, информационную и моральную поддержку. Только в 2005 году Роспечать выделила на социально значимые проекты в области электронных СМИ 85 млн. рублей». При этом, заметил он, Роспечать не действует по принципу «держать и не пускать», а стремится способствовать тому, чтобы российское Интернет-сообщество само выработало приемы саморегулирования Рунета. "Интернет-сообщество должно собраться, делегировать свои полномочия какой-либо общественной организации, например РОЦИТу, которая выступала бы от его имени перед государством", - считает Ю.Акиньшин.

Председатель РОЦИТ Марк Твердынин подвел итоги Юбилейного Десятого Российского Интернет Форума (РИФ-2006), прошедшего под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Федерального агентства по информационным технологиям и Федерального агентства по образованию. 

Участниками РИФ-2006 стали 1327 человек из более чем 800 организаций. Расширилась и география участников Форума, на который прибыло более 400 региональных представителей из Санкт-Петертбурга, Новосибирска, Красноярска,  Самары, Казани, Вологды, Калиниграда, Москвы, Челябинска, Норильска, Перми, Воронежа, Краснодара, Белоруссии.

На Форуме выступили представители крупнейших российских ИТ-компаний, государственных структур, общественных и некоммерческих организаций, представители СМИ. За 6 дней работы (с 21 по 26 марта 2006 года) было представлено 155 докладов на самые актуальные темы, волнующие сегодня российское интернет-сообщество, среди которых: инвестиции в Рунет, электронное правительство и информационная безопасность, регулирование интернета и проблемы развития информационного общества в РФ, правовые аспекты распространения контента в интернете, поисковая оптимизация, спам, широкополосный доступ в интернете, интернет-торговля, дистанционное образование и др.

Особое внимание в ходе РИФ-2006 было уделено развитию информационных технологий в российских регионах.

Впервые на Форуме был организован специальный региональных блок «Дни регионов РФ», главной задачей которого стало формирование карты Всероссийского РИФ-Марафона, уникального всероссийского проекта, старт которого намечен на апрель 2006 года.

По словам зампреда Правления РОЦИТ Александра Айгистова, «целью РИФ-Марафона является популяризация интернет-технологий в российских регионах, обмен опытом в ИТ-сфере на региональном уровне, подготовка региональной программы РИФ-2007 и обеспечение базиса для Фестиваля региональных интернет-проектов «Новая реальность». РИФ-Марафон ознаменуется серией выездных семинаров РОЦИТ, проведением тематических круглых столов, мастер-классов и презентаций, а также региональными мероприятиями в рамках подготовки Фестиваля «Новая реальность», которые пройдут в 7 федеральных округах Российской Федерации.

Одним из важных акцентов РИФ-Марафона этого года станет обсуждение регионального аспекта  развития интернет-технологий и возможностей обмена опытом на региональном уровне. Планируется обсудить  проблемы и перспективы развития научно-образовательного сегмента Рунета.

Организаторами РИФ-Марафона является РОЦИТ под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Завершится РИФ-Марафон в октябре 2006 года итоговой конференцией в Москве. 

Подробности на: www.rif.ru  и http://MARAFON.rif.ru

Главной новостью брифинга явилось объявление о старте III Конкурса на присуждение ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета – 2006». Заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Плуготаренко напомнил, что Премия Рунета была учреждена в 2004 году, в год 10-летнего юбилея Рунета. Учредителем Конкурса стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Кроме того, дополнительную господдержку Конкурсу оказывают Мининформсвязь, Росабразование и Росинформтехнологии. «Премия Рунета – 2006» проводится по шести номинациям: государство и общество; культура и массовые коммуникации; наука и образование; экономика и бизнес; здоровье и отдых; технологии и инновации и по седьмой - специальной номинации.

Участники  брифинга внесли ряд интересных предложений по номинациям Конкурса. В частности, руководитель Интернет-вещания радиокомпании «Голос России» Антон Калинин  высказался за учреждение в этом конкурсе специальной номинации для русскоязычных сайтов стран ближнего и дальнего зарубежья. «Голос России» как радиокомпания, вещающая на 160 стран мира и партнер конкурса, готов оказать информационную поддержку этой номинации», - сказал Калинин.

По мнению Плутогаренко, «главный акцент Конкурса в этом году делается на региональное развитие Рунета». Другой особенностью «Премии Рунета – 2006» станет тесное сотрудничество с Всероссийским Фестивалем региональных интернет-проектов «Новая реальность». Фестиваль призван подготовить региональную базу для проведения Конкурса «Премия Рунета – 2006».

Плутогаренко заметил, что ежегодная Национальная «Премия Рунета» является общенациональной профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета). Ее взаимодействие в этом году  с Фестивалем «Новая реальность» и с проектом «РИФ-Марафон», которые выявляют на региональном уровне наиболее достойные интернет-проекты, позволит определить региональных лауреатов по каждой из 6 основных номинаций Конкурса и лауреата в специальной номинации «Лучший регион».

Сбор заявок на Конкурс «Премия Рунета – 2006» начнется 15 июня 2006 года.

Итоги Конкурса будут подведены в сентябре на пресс-конференции М.В. Сеславинского в ИА ИТАР-ТАСС.

Официальный сайт Конкурса «Премия Рунета»: www.PremiaRuneta.ru

C Фестивалем «Новая реальность» собравшихся познакомил Вице-президент ЗАО «ТрансТелеКом» Аркадий Матковский.

Всероссийский Фестиваль региональных интернет-проектов «Новая реальность» проводится с 2002 года. За это время он стал заметным событием всероссийского уровня.

По словам Матковского, «в этом году Фестиваль обретает новые цели и  задачи, будет способствовать превращению Рунета из информационной среды в мощный социально-культурный фактор жизни России». По договоренности, достигнутой в ходе РИФ-2006, организаторами Фестиваля «Новая реальность» начиная с 2006 года выступают Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ) и ЗАО «Компания «ТрансТелеКом». Патронат Фестиваля также осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Поддерживают Фестиваль Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Росабразование и Росинформтехнологии РФ. Завершится Фестиваль «Новая реальность» в октябре 2006 года в ИА  РИА-НОВОСТИ

Подробности: www.IT-Russia.ru

Брифинг для журналистов ознаменовался знаменательным событием в домене.ru. "Сегодня, в день, когда Рунету исполняется 12 лет, будет зарегистрирован 500-тысячный домен", - сообщил присутствующим директор Российского сетевого информационного центра (АНО РСИЦ) Алексей Лесников. Лесников отметил, что регистрация полумиллионного домена ранее прогнозировалась только к осени, однако темпы развития российского сегмента Интернета оказались очень высокими. Объем регистрации доменов растет на 46% в год, а по скорости развития домен.ru занимает второе место в мире после Китая.

В брифинге приняли участие Президент Международной академии телевидения и радио, Председатель Попечительского совета Конкурса Анатолий Лысенко, Руководитель Экспертного клуба Министерства промышленности и энергетики РФ Георгий Афанасьев, Генеральный директор агентства REGIONS.RU Ирина Ханинева и др.

Презентации с Брифинга:

Конкурс «Премия Рунета»

Фестиваль «Новая реальность»

Итоги РИФ-2006

Итоги РИФ-Марафона

Фотоотчет с Брифинга