мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати прошла пресс-конференция, посвященная премьере пятисерийного художественно-публицистического фильма «Паломничество в Вечный город»

Версия для печати
14 апреля 2006 20:00

Источник: Пресс-служба Роспечати с использованием материалов ИА РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС

Сегодня в Зале коллеги Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялась презентация пятисерийного художественно-публицистического фильма режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город, совместного проекта «Телеканала «Россия» и кинокомпании «Православная Энциклопедия».

"Паломничество в Вечный город" посвящен истории развития христианства в Риме, судьбе апостолов и мучеников первых четырех веков от Рождества Христова.

Картина создана совместно с Папским советом по социальным коммуникациям Ватикана. Исторический материал был подготовлен Церковно-научным центром «Православная Энциклопедия» при участии римской дирекции по археологическим ценностям и Папской комиссии священной археологии.

"Этот фильм уникален и для российского телевидения, и для наших отношений с Римско-католической церковью. Церковь раскололась в 1054 году. Но мы хотим, чтобы все, и православные, и католики, вспомнили о том, что в первые - жестокие для христиан-мучеников - века Церковь была едина", - сказал на пресс-конференции в пятницу в Москве художественный руководитель кинокомпании "Православная энциклопедия" и генеральный продюсер фильма Сергей Кравец.

"Совместная с Ватиканом работа над фильмом о первых христианах призвана дать ответ тем, кто изъял христианство из Европейской конституции. Мы хотели показать, от каких корней отказывается европейская цивилизация", - сказал Кравец.

По словам Кравца, авторы "не ставили задачу разбираться в сегодняшних сложных отношения Русской православной и Римско-католической церквей, но попытались напомнить о той эпохе, когда мы были едины". Он заметил, что цель совместной работы над фильмом "не разрешение конкретных противоречий, но - шаг к укреплению доверия". Кравец добавил, что свое благословение на съемки дали Патриарх Алексий и Иоанн Павел Второй.

Генеральный продюсер "Телеканала "Россия" Сергей Шумаков, в свою очередь, отметил, что "эта картина - знаковая для "Телеканала".

"Главное отличие нового проекта - в его актуальности.Это не рассказ о прошлом, не исследование руин - фильм затрагивает то, что мы переживаем каждый день. Это та драма, которую как свою, как нечто абсолютно актуальное, переживают ведущие фильма - Никита Михалков, Кшиштоф Занусси, Ирина Купченко, Владимир Машков и Юрий Соломин", - сказал Шумаков.

Актриса Ирина Купченко, ведущая четвертой серии фильма,  заметила, что на самом деле испытывала те чувства, о которых рассказывает с экрана. "Это был разговор от первого лица, от меня лично. Попав в эти подземелья, и неверующий человек поверит", - сказала она.

Режиссер фильма Владимир Хотиненко отметил, что «создатели фильма работали на две конфессии – католическую и православную, делали фильм для людей глубоко верующих и атеистов, хотели, чтобы фильм был интересен для каждого зрителя».

Фильм будет показан на  Страстную неделю (17-22 апреля)  в эфире телеканала "Россия". Первая серия посвящена апостолу Петру. Во второй серии зритель впервые увидит подлинные места проповедей апостола Павла. Третья серия - "Идущие на смерть" - состоит из нескольких новелл, повествующих о Георгии Победоносце, Клименте Римском, Севастьяне, Бонифатии, Алексии и Лаврентии. Четвертая серия - "Покровительницы небесные" - посвящена героическим судьбам христианок, которые были поставлены перед выбором между семейным счастьем и верностью Христу. Пятая серия - "Константин и Елена" - об основателях христианской империи и политических перипетиях Древнего Рима четвертого века.

Создатели картины отметили, что впервые  представители Ватикана разрешили российским кинематографистам работать в тех местах, где съемки были запрещены. В частности, зрители увидят подземную часть собора святого Петра, где находится могила апостола /там совсем недавно были проведены раскопки/, Мамертинскую темницу, куда были заключены перед казнью Петр и Павел,  катакомбы, где собирались первые христиане, и подземелье Церкви Святой Цицилии. Кравец отметил, что "для подземных съемок было закуплено специальное оборудование".

Фильм будет демонстрироваться по российскому телевидению в 22.55 с утренним повтором в 9.45. Каждая серия длится 44 минуты (без рекламы).

Идет работа над переводом картины на итальянский язык, и, возможно, в скором времени ее увидят итальянские телезрители.

В пресс-конференции также приняли участие советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор кинокомпании «Православная энциклопедия» Наталья Гостюшина, редактор фильма Татьяна Яковлева и др.