мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Запуск нового телекоммуникационного спутника – перспектива 2007 года

Версия для печати
19 апреля 2006 23:00

Источник: Пресс-служба

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ 3 апреля 2006 года состоялось совещание по вопросу восстановления телерадиовещания государственных программ на территории Сибири и Дальнего Востока с участием представителей Мининформсвязи России, Россвязи, ФГУП «Космическая связь», ВГТРК, «Первого канала», РТРС». По его итогам руководитель Роспечати Михаил Сеславинский направил обращение первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением поручить Мининформсвязи России рассмотреть возможность запуска нового космического аппарата типа «Экспресс» до 1 августа 2007 года.

По этому обращению Дмитрий Медведев направил соответствующее поручение главе Мининформсвязи Леониду Рейману с предложением доложить о результатах.

Космический аппарат «Экспресс-АМ11», обеспечивающий телерадиовещание программ ВГТРК и «Первого канала» в зонах А, Б, В /Дальневосточный и Сибирский регионы/, вышел из строя 29 марта 2006 года в 3 часа 39 минут мск. В тот же день до 8 часов 30 минут вещание было восстановлено по резервному варианту через «Экспресс-А2», 31 марта вещание в зоне Б переведено на новейший спутник «Экспресс-АМ3».

По сообщению руководства ФГУП «Космическая связь», «Экспресс-АМ11» не подлежит восстановлению и переведен на «орбиту захоронения».

Потеря спутника «Экспресс-АМ11» привела к отсутствию в настоящее время возможности резервирования космического сегмента сети распространения. Поэтому в случае иных аварийных ситуаций обеспечение телерадиовещанием населения Сибири и Дальнего Востока может стать невозможным.  

ФГУП «Космическая связь» планировла запуск нового космического аппарата типа «Экспресс» с точкой стояния 96,5 градусов в.д. на декабрь 2007 года. Полный ввод в эксплуатацию космического аппарата занимает еще несколько месяцев.

В настоящее время во всех крупных населенных пунктах вещание полностью восстановлено. Однако, в малых населенных пунктах, где установлено необслуживаемое оборудование приемных станций космической вязи, потребовалось перенацеливание антенн. Силами выездных бригад ФГУП «РТРС» эти работы проводятся с момента перехода на новые космические аппараты в круглосуточном режиме. Однако ряд приемных станций установлен в труднодоступных районах, что осложняет задачу полного восстановления сети телерадиовещания и требует больших финансовых затрат.