мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати состоялось заседание рабочей группы по реализации «Рекомендаций» межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития»

Версия для печати
19 апреля 2006 15:00

Источник: Пресс-служба с использованием материалов "Интерфакс"

Сегодня в зале Коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ состоялось заседание инициативной рабочей группы, посвященное подведению  итогов первого этапа реализации «Рекомендаций» Межотраслевой конференции по решению наиболее важных проблем медиаотрасли и подготовке «Обращения» о межнациональном согласии и толерантности.

В частности, речь шла о проблемах, связанных с переходом на цифровое вещание, о национальной программе по поддержке чтения и о вопросах, связанных с подпиской.  

Так, руководитель комиссии Общественной палаты РФ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев выразил тревогу в связи с тем, что ФГУП "Почта России" хочет закрепить за собой все почтовые ящики.

"Почта России" хочет взять себе почтовые ящики, которые сегодня принадлежат ЖКХ. Если это произойдет, то мы распрощаемся с альтернативной подпиской, поскольку без разрешения "Почты России" никто в этот ящик ничего не засунет", - сказал П.Гусев.

При этом он отметил, что "они (Почта России) и не скрывают, что собираются за это брать деньги". По мнению П.Гусева, "контроль "Почты России" над почтовыми ящиками - это очень опасная вещь".

Он также заметил, что трудно представить, как "Почта России" будет контролировать почтовые ящики где-нибудь в сельской местности, где хозяева сами устанавливают его в том или ином месте.

"Мы просим федеральное агентство приостановить этот процесс", - сказал П.Гусев.

В свою очередь глава Роспечати Михаил Сеславинский заметил, что для того, чтобы "Почта России" взяла под полный контроль почтовые ящики, "необходимы изменения в закон о почтовой связи, а это длинная история".

Он также предложил провести в каком-нибудь регионе соответствующий эксперимент, на основании которого аргументировать свою позицию.

Кроме того, руководители ведущих российских СМИ и медийных общественных организаций в связи с участившимися случаями проявлений ксенофобии и национализма договорились о принятии специального документа, обращенного к медиа-сообществу.

По итогам обсуждения этого вопроса была создана рабочая группа во главе с председателем комиссии Общественной палаты РФ по СМИ, главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, которая должна будет в течение нескольких дней разработать форму документа.

Предполагается, что это может быть либо простое обращение, либо конвенция, где будут содержаться определенные рекомендации для журналистов. Кроме того, не исключается реализация обоих вариантов.

В проекте обращения к медиа-сообществу, который был роздан участникам совещания и который глава Роспечати Михаил Сеславинский назвал "очень сырым", в частности, говорилось, что "СМИ, информируя общество обо всех фактах ксенофобии, должны противостоять радикализации националистических настроений, мобилизовать гражданское общество на сопротивление любым проявлениям шовинизма".

"СМИ вместе с тем обязаны найти правильный баланс открытости и ответственности, ибо массовое тиражирование крайних экстремистских высказываний становится невольной пропагандой зла, презентацией действий уличных хулиганов, которые стремятся оправдать себя новой идеологией "скинхедов" на фоне отсутствия позитивных жизненных целей и перспектив у части российского юношества", - говорится в проекте документа.

Его окончательный вариант планируется подготовить в конце следующей недели.

Кроме того, на заседании рабочей группы Михаил Сеславинский сообщил, что пока до конца так и не восстановлено телевещание на Сибирь и Дальний Восток, прерванное в конце марта из-за аварии спутника. 15 тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока все еще остаются без телевидения.

"Работа по полному восстановлению вещания ведется, но еще 15 тысяч человек находятся в зоне, не охваченной телевещанием", - сообщил Сеславинский.

В свою очередь гендиректор ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр сказал, что для полного восстановления вещания "на следующей неделе на сопках в тайге мы повернем последние антенны".

Вместе с тем участники совещания отметили, что целиком решить проблему в ближайшее время не удастся, поскольку нового спутника пока не будет.

"Новый спутник срочно запускаться не будет. Будет плановый запуск спутника осенью 2007 года, при этом несколько месяцев понадобится для его настройки", - отметил М.Сеславинский.

В связи с этим, по его словам, правительство РФ дало поручение министру связи Леониду Рейману изучить вопрос о возможности запуска спутника до 1 августа 2007 года.

Спутник "Экспресс АМ-11", который обеспечивал телевещание, а также некоторые виды спутниковой связи и Интернета на районы Дальнего Востока, по предварительным данным, вышел из строя после столкновения с неизвестным предметом. Авария произошла в ночь на 29 марта. В результате без телевещания осталось около 17 млн. жителей дальневосточного региона. Через несколько дней в значительной степени телевещание в регионе было восстановлено.

По итогам заседания, которое стало очередным этапом межотраслевой конференции, прошедшей 1 марта в "Президент-отеле" в Москве, было принято решение создать по решению обсуждавшихся вопросов несколько рабочих групп. В заседании приняли участие, в частности, гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, президент "Медиа-союза" Александр Любимов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава издательского дома "7 дней" Дмитрий Бирюков, гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко, гендиректор «Интерньюс» Манана Асламазян, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян, президент Ассоциации Коммуникативных Агентств России Игорь Янковский, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон, вице-президент Российского книжного союза Олег Ткач, заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко, советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев и другие руководители ведущих российских СМИ и общественных медиа-организаций.