мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати прошел семинар-совещание Оргкомитета XIX ММКВЯ, посвященный реализации Национальной программы «Читающая Россия» и проведению II Российской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы «ЧИТАЙ-КА!»

Версия для печати
25 апреля 2006 20:00

Источник: Пресс-служба

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел семинар-совещание Оргкомитета XIX Московской международной выставки-ярмарки /МКВЯ/, посвященный реализации Национальной программы  «Читающая Россия» и проведению II  Российской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы  «ЧИТАЙ-КА!» в рамках XIX ММКВЯ. Открыл семинар-совещание заместитель председателя Оргкомитета выставки, советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Он отметил , что «предваряя начало национального проекта «Читающая Россия», разработка которого ведется накануне Года Чтения,  Оргкомитет XIX  ММКВЯ принял решение об осуществлении в рамках предстоящей Московской международной книжной выставки-ярмарки Проекта «Читай-ка!».

Этот Проект призван стать масштабной культурной акцией, основные приоритетами которой станут отображение учебного, детского и просветительского книгоиздания России,  содействие распространению информации о новых образовательных программах и методиках;  популяризация отечественных произведений детской литературы и продвижение молодых российских авторов на отечественный и международный рынки, повышение профессионального уровня издателей и распространителей детской и учебной литературы, выбор социально значимых проектов на ниве детской и образовательной литературы», - сказал Григорьев.

«Читай-ка!» представит широкий спектр образовательной и развивающей литературы, современных образовательных методик на бумажных и электронных носителях, игровых и познавательных программ, адресованных детской и подростковой  аудитории, а также преподавателям, методистам, библиотекарям». «Проект должен послужить издателям, а также книгораспространителям в России и за рубежом и, что особенно важно, руководителям детского и юношеского чтения, источником  информации о достижениях  российских книгоиздателей, ученых, педагогов, разработчиков компьютерных технологий», - отметил заместитель председателя Оргкомитета выставки.

По мнению Григорьева, «проект  «Читай-ка» позволит организаторам XIX  ММКВЯ ввести новшества в устоявшуюся практику проведения московских выставок. Во-первых, «ММКВЯ впервые займет три павильона Всероссийского выставочного центра: традиционные – №20 и №57 и новый - № 55. Таким образом, организация «выставки-матрёшки» даст возможность опробовать модель расширения за счет  тематической экспозиции»

Во- вторых, «небольшие издательства, чьё участие в ММКВЯ ограничивалось расценками на занимаемую площадь, получат возможность участия в ММКВЯ - Оргкомитет выставки поддержит  издательское дело и книгораспространение в области среднего и малого бизнеса путем льготных расценок на площадь и новой системы бесплатных бонусов в павильоне №55», - сообщил Григорьев.

Генеральный директор Гендирекции ММКВЯ Николай Овсянников отметил, что «Российская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!» должна стать неотъемлемой составляющей реализации Национальной программы «Читающая Россия», где серьёзнейший  акцент делается на пропаганду именно детского чтения».

«То, что будущий год объявлен в России Годом чтения, обязывает нас приложить максимум усилий, чтобы донести лучшие образцы классической и современной детской книги, наиболее актуальную образовательную литературу до читателей, до гостей нашей выставки»,- сказал Овсянников.

Он напомнил, что «Оргкомитет ММКВЯ не впервые берется за «детское направление»: в 2004 году дирекцией была организована первая «Читай-ка!» – однако именно теперь найдена оптимальная форма её проведения». Организаторы надеются, что «детская выставка будет органично вписана в контекст крупнейшего международного книжного форума, а ребята станут подлинными хозяевами «осваеваемого» 55-го павильона». Он станет не только интересной выставочной площадкой, где юные гости «Читай-ки!» найдут для себя массу интересного, но и местом по-настоящему результативной работы профессионалов книжного бизнеса.

Оргкомитет ММКВЯ разработал целую программу с целью повышения  эффективности II Российской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы «Читай-ка!». Во-первых, уже сейчас ряд крупных издательств приняли решение участвовать в ней вторым – тематическим – стендом, сохраняя за собой экспозиции во «взрослых» павильонах. Этому способствуют льготные расценки на площадь в павильоне №55. К тому же каждый участник XIX ММКВЯ, который берёт стенды на двух её площадках, получает в Каталоге выставки полноцветную рекламную страницу (а это удовольствие недешёвое!) в качестве бесплатного бонуса.

Все участники выставки детской литературы смогут разместить свою полиграфическую рекламу и там, и в Программе, и в Схеме-путеводителе ММКВЯ со значительной скидкой. Участникам «Читай-ки!» разрешается бесплатное распространение собственной рекламной  продукции на всей территории XIX ММКВЯ.

Оргкомитет оказывает экспонентам «Читай-ки!» беспрецедентное содействие и поддержку в организации их PR- и промоутерских акций. Бесплатно предоставляется конференц-зал для проведения презентаций, встреч и тематических кампаний. У выставки образовательной и детской литературы будет собственная программа, рассчитанная на все дни выставки. У фирм-участниц появилась редкая возможность свои мероприятия делать на нескольких выставочных площадках параллельно.

Гендиректор дирекции ММКВЯ рассказал также и о специальной PR-программе II Российской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы «Читай-ка!». В её рамках будут подведены итоги одной из наиболее авторитетных премий - III Ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса». Среди победителей прежних лет – такие талантливые и популярные авторы, как Роман Сеф, Мариэтта Чудакова, Артур Гиваргизов. В дни выставки состоится множество интересных и детям, и взрослым событий -  проведение «круглых столов» и встреч с писателями – начинающими и маститыми, представление ярких книжных новинок. На просторные игровые площадки ребят пригласят компании «Самокат» и  «Смешарики». Издательства-экспоненты будут соревноваться в номинациях «Лучшая программа» и «Лучший стенд».

Оргкомитет XIX ММКВЯ выразил уверенность, что «журналисты не обойдут вниманием II Российскую выставку-ярмарку образовательной и детской литературы «Читай-ка!». Ведь «общевыставочный» пресс-центр будет расположен как раз в павильоне №55, и представители более трёхсот СМИ, ежегодно освещающих работу книжного форума, несомненно, внесут свою лепту  в популяризацию детского чтения.