мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты и чиновники встретились за карточным столом

Версия для печати
03 апреля 2006 11:00

Источник: Пресс-служба

День подкидного дурака

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) накануне 1 апреля прошел турнир по подкидному дураку с участием журналистов и чиновников. Пресса победила, несмотря на административный ресурс и мелкое шулерство.

"Привет шулерам",— приветствовал президента Академии телевидения Анатолия Лысенко первый замглавы ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. "А вот и настоящие мастера",— господин Гусман обратился уважительно уже к главному редактору "Комсомольской правды" Владимиру Сунгоркину и президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву.

Турнир открыл глава Роспечати Михаил Сеславинский, предупредивший, что правила будут объявлены в конце турнира. "Мы будем играть вместе,— телеведущая Арина Шарапова подняла руку советника главы Роспечати Владимира Григорьева.— Мы — рабочий и колхозница". Остальные пары формировались по жребию. Например, в паре с советником президента РФ Михаилом Лесиным оказался господин Гусман. Их противниками стали обозреватель "МК" Александр Будберг и глава Роспечати Михаил Сеславинский. "Я жду поддержки из Кремля",— объявил господин Будберг и принялся звонить супруге, начальнику управления пресс-службы президента Наталье Тимаковой.

"Дама,— ехидно улыбался господин Сеславинский,— дама, еще дама". "Вы женолюб",— огрызался Юлий Гусман, забирая дам. Господа Лесин и Гусман проиграли и начали протестовать. "Не в счет. Эта игра была тренировочная,— заявил советник президента,— теперь играем по-настоящему". Ему возражали: "Михаил Юрьевич, вы применяйте административный ресурс". Игру все же начали заново, господин Лесин снял галстук. "Бей конем",— советовал из-за соседнего столика гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко. Он играл в преферанс. Лесин надел галстук и снова проиграл.

Сильно опоздав, на турнир все-таки прибыла долгожданная поддержка из Кремля. Компанию Наталье Тимаковой составила главред канала Russia Today Маргарита Симоньян. Их тут же усадили за стол с признанными мастерами игры в дурака — Владимиром Григорьевым и Ариной Шараповой. "Переименуем кремлевский пул в кремлевскую пульку?" — Наталья Тимакова улыбнулась мужу и начала сдавать карты. Григорьев и Шарапова выиграли. Позднее выяснилось, кто им помог.

Михаил Лесин, проиграв все партии, кружил у стола, за которым играл Владимир Григорьев. После этих маневров рядом с советником главы Роспечати возникали салфетки, пачки сигарет, газеты. Во всех этих предметах были тщательно закамуфлированные козырные карты. Подлог вскрылся, когда на игровом столе в решающий момент оказалось два трефовых короля. Господин Григорьев нисколько не смутился. "Куда же вы смотрите? — обратился он к судье.— В колоде оказались лишние карты". "Вы про меня ничего лучше не пишите",— советовал Михаил Лесин после этого журналистам. "А как же свобода слова? Вы же советник президента по СМИ",— протестовали те.

В полуфинале встретились пары Шарапова и Григорьев против Сеславинского и Будберга. "Григорьев, снимите пиджак и закатайте рукава,— раздались призывы из публики.— Арина, так обворожительно улыбаться нельзя, это всех отвлекает". Господина Сеславинского поддерживали и интересовались, где его советник научился так хорошо играть. "Он постоянно тренируется, как ни зайду к нему в кабинет, на рабочем столе разложены карты".

До финала дошли два бывших союзника господа Сеславинский и Будберг: "На что играем?" — "Если я выиграю, ты всегда будешь писать о Фрадкове (премьер-министр правительства РФ.—Ъ) только хорошие заметки",— предложил глава Роспечати. "А если выиграю я?" — поинтересовался соперник. "Хочешь, я дам тебе грант",— предложил глава Роспечати. "А что это?" — удивился господин Будберг. "Журналист, а не знает, что такое грант",— заудивлялись и зрители. "Ему не надо об этом знать, у него очень хорошая зарплата",— разъяснил главный редактор "МК" Павел Гусев. Господин Будберг выиграл. Гости ехидно замечали: "Надо разобраться, почему Сеславинский проиграл. Может, он не хочет, чтобы о правительстве писали хорошо?"

Ненадолго в зале появился руководитель департамента массовых коммуникаций правительства Денис Молчанов. Он был чем-то встревожен и играть не стал. Посекретничал с Сеславинским, сослался на дела и уехал.

Началось торжественное награждение. Александру Будбергу вручили бутылку коллекционного коньяка и удостоверение "главного интеллектуала отрасли". Подготовившись к 1 апреля, гости разъезжались разыгрывать своих друзей.

МИЛА Ъ-КУЗИНА