мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати сегодня состоялось совещание по вопросу восстановления телерадиовещания государственных программ на территории Сибири и Дальнего Востока

Версия для печати
03 апреля 2006 18:00

Источник: Пресс-служба

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Михаил Сеславинский провел сегодня совещание по вопросу восстановления телерадиовещания государственных программ на территории Сибири и Дальнего Востока. В нем приняли участие и.о. гендиректора ФГУП «Космическая связь» Юрий Измайлов, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, гендиректор «Газком» Дмитрий Севастьянов, гендиректор Российской телерадиовещательной сети /РТРС/ Геннадий Скляр, директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень, заместитель руководителя Россвязи Сергей Буланча, главы дирекций сетей распространения телерадиопрограмм «Первого канала» и ВГТРК Валентина Удалова и Валентин Хлебников и другие представители заинтересованных ведомств.

Ситуацию для российского телерадиовещания в связи с аварией, происшедшей в ночь с 28 на 29 марта с телекоммуникационным спутником "Экспресс АМ-11", Михаил Сеславинский оценивает как крайне тяжелую. В настоящее время сотни мелких населенных пунктов остаются без телерадиопрограмм. По утверждению представителей ФГУП «Космическая связь», запуск нового спутника в этом году не планируется. Новый телекоммуникационный спутник может быть запущен не раньше, чем через 1,5 года.

РТРС дано поручение мобилизовать в связи со сложившейся ситуацией весь человеческий, финансовый и организационный ресурс для восстановления телерадиовещания в полном объеме.

Вопрос компенсации финансовых затрат и потерь РТРС в связи с происшедшей аварией будет вынесен на рассмотрение правительства РФ.

Телекоммуникационный спутник "Экспресс АМ-11", принадлежащий ФГУП «Космическая вязь», обеспечивал телевещание, а также некоторые виды спутниковой связи и Интернета на районы Дальнего Востока. Спутник был изготовлен на НПО прикладной механики (Железногорск, Красноярский край). Как ожидалось, спутник должен был без проблем проработать на орбите как минимум 12 лет.

По предварительным данным, спутник вышел из строя после столкновения с неизвестным предметом и внезапной разгерметизации. В последний раз такой случай, когда в спутник, обеспечивающий телерадиовещание попадал космический мусор, произошел в 1993 году.

Нештатная ситуация на "Экспресс АМ-11" прервала вещание ряда центральных телеканалов на Дальний Восток и Камчатку, лишила пользователей доступа в Интернет. Перебои со связью наблюдались на Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. Из-за отсутствия связи со спутником в среду утром было прервано вещание "Первого канала" телеканалов "Россия", "Культура" и СТС, а также радиостанции "Маяк".

В результате совещания приняты согласованные решения, направленные на быстрейшее восстановление телерадиовещания в большинстве населенных пунктов, а также создание эффективных механизмов взаимодействия вещателей и предприятий связи в условиях чрезвычайных ситуаций.