мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Презентация Музея радио и телевидения в сети Интернет Творческого центра ЮНЕСКО в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям

Версия для печати
05 апреля 2006 11:00

Источник: Пресс-служба

5 апреля, в Роспечати прошла  презентация Виртуального музея радио и телевидения в сети Интернет Творческого центра ЮНЕСКО при  поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открывая презентацию Виртуального музея радио и телевидения TVMUSEUM.RU, Президент Творческого Центра ЮНЕСКО Михаил Федотов заметил, что создание интернет – сайта, не занимающего реальной недвижимости и привлекающего небольшие средства, позволяет представить пользователям гигантские объемы бесценной информации. Он напомнил, что «Фундамент музея был заложен начале 2001 года, когда Бюро ЮНЕСКО в Москве выделило гранд на разработку концепции Виртуального музея. Финансовую помощь проекту оказывают Роспечать, Национальная ассоциация теле- и радиовещателей, Федеральное Агентство по культуре и кинематографии и Институт «Открытое общество».

Без фондов музея не бывает - материалы для TVMUSEUM.RU  предоставили Росархив, Гостелерадиофонд РФ, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, ИТАР-ТАСС, Государственный архив кино-фото-документов – всего на сайте размещено более 25 000 страниц текстовых документов,3 000 уникальных фотографий и других иконографических материалов. Были также использованы бесценные материалы из многочисленных частных архивов таких корифеев советского и российского телевидения, как К.Н. Яворский, А.М. Рохлин, А.И. Сальман, М.А. Маркова, М.Г. Григорьев, Г.И. Павлов, А.Г. Корешков, Л.А. Золотаревский, С.М. Зеликин, Г.А. Иванов, С.С. Евлахишвили, В.И. Давидчук, В.А. Иванов, Н.Н. Дроздов, Ахтырский и др.

Специально для музея лучшими специалистами в области теории и практики телевидения и радио написан цикл тематических очерков по истории телевидения и радиовещания.

Все это позволило воссоздать этапы становления телерадиовещания с момента его возникновения по 1991 год.

К сожалению, создателям музея приходилось наталкиваться и на проявления чиновничьего равнодушия - так, к архивам Гостелерадио СССР доступа у сотрудников Творческого центра ЮНЕСКО нет до сих пор, а ведь именно они должны были лечь в основу музея.

В 2004 году в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» был выделен грант на разработку темы  «Литературно-драматическое телерадиовещание». Кроме того создатели проекта во главе с руководителем Александром Горемыкиным и главным консультантом - Борисом Капланом полностью обновили дизайн сайта, добавили новый подраздел «Литературно-драматическое  телерадиовещание», добавили новую рубрику «Наш календарь». создали новый раздел «Семейный архив» с фотографиями из личных фотоальбомов мэтров российского телевидения: С.А. Кунгурцевой, К.Б.Марининой, И.Л, Кириллова, , Э.Н. Мамедова,М.А. Эскиной, Э.М. Сагалаева, Ю.В. Фокина, С.Н. Кононыхина, Л.В. Соколовой, Г.М. Шерговой, В.Б. Герцика А.И.

Представляя сайт TVMUSEUM.RU, Борис Каплан отметил, что "на сегодня виртуальный музей  располагает самым полным и уникальным фотоархивом по теме истории ТВ и Радио. Многочисленные текстовые материалы, размещенные на сайте, также можно отнести к категории уникальных». «Заложена основа медиаархива, и есть надежда, что он будет пополняться»,- сказал главный консультант.

Основная работа по наполнению фондов музея еще впереди и здесь создатели проекта рассчитывают на помощь всех, кому небезразлична история отечественного ТВ и Радио.

В презентации Виртуального музея радио и телевидения в сети Интернет Творческого центра ЮНЕСКО принимали участие генеральный директор московского бюро ЮНЕСКО Дендев Бадарч, президент Национальной ассоциации теле и радио-вещателей Эдуард Сагалаев, начальник управления телевещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Нина Лихачева, директор института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Вильонар Егоров, известные телеведущие Николай Дроздов и Сергей Кононыхин и другие.