мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лидеры медиаиндустрии подписали обращение к журналистскому и издательскому сообществу по вопросам межнационального согласия и толерантности

Версия для печати
04 мая 2006 20:00

Источник: Пресс-служба

Лидеры медиаиндустрии приняли обращение к журналистскому и издательскому сообществу по вопросам межнационального согласия и толерантности. О принятии этого документа руководители ведущих российских СМИ и медийных общественных организаций договорились в ходе заседания инициативной рабочей группы, прошедшего 19 апреля 2006 года в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ в связи с участившимися случаями проявлений ксенофобии и национализма.

Тогда по итогам обсуждения этого вопроса была создана рабочая группа во главе с председателем комиссии Общественной палаты РФ по СМИ, главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, которая разработала форму документа.

Заседание рабочей группы было этапом в реализации «Рекомендаций» межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития», которая состоялась 1 марта 2006 года.

Обращение главных редакторов городских и районных газет «О Межнациональной терпимости и толерантности»

Уважаемые коллеги!

В последнее время в нашей стране участились факты насилия на почве межнациональной ненависти, проявления шовинизма, ксенофобии и экстремизма.

Задача журналистского сообщества в сложившейся обстановке - найти правильный баланс между выполнением своего журналистского долга, а именно добросовестным информированием аудитории о происходящем в стране, и не участием в безответственном подстрекательстве, связанном с предоставлением эфира и страниц своих изданий людям, пропагандирующим экстремистские взгляды. Необходимо создать атмосферу информационного вакуума вокруг подобного рода политиков. Преодолеть однобокость при освещении миграционных процессов. Не подчеркивать в материалах на криминальные темы национальную принадлежность преступников. Помните: у преступников и террористов нет национальности! Мы призываем вас всех, уважаемые коллеги, проявить профессиональную и гражданскую ответственность и способствовать укреплению межнационального согласия, стабильности нашего общества, его поступательному развитию и расцвету.

Принято

на Всероссийском совещании редакторов районных и городских газет

г. Вологда

20 мая 2006 года.