мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Мининформсвязи России 2 мая 2006 года состоялось совещание, на котором, в частности, обсуждалась целесообразность переноса срока запуска спутника «Экспресс-АМ33(АМ44)» до 1 августа 2007 года

Версия для печати
11 мая 2006 18:00

Источник: Пресс-служба

В Мининформсвязи России 2 мая 2006 года состоялось совещание, на котором, в частности, обсуждалась  целесообразность переноса срока запуска спутника «Экспресс-АМ33(АМ44)» до 1 августа 2007 года.

17 апреля 2006 года в адрес Мининформсвязи России было направлено поручение первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которым предписано рассмотреть поступившее в адрес председателя Правительства РФ письмо руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечати/ Михаила Сеславинского с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и доложить в срок до 14 мая 2006 года.

В письме со ссылкой на проведенное 3 апреля 2006 года в Роспечати совещание говорится о том, что потеря спутника «Экспресс-АМ11» привела к отсутствию в настоящее время возможности резервирования космического сегмента сети распространения телерадиовещания, что в случае иных аварийных ситуаций может привести к невозможности обеспечения телерадиовещанием население Сибири и Дальнего Востока».

Роспечать считает необходимым в целях обеспечения эффективного резервирования в политически ответственный период парламентских выборов 2007 года, а также президентских выборов 2008 года, поручить Мининформсвязи России рассмотреть возможность запуска нового спутника типа «Экспресс» до 1 августа 2007 года.

Выступающие отметили, что срок подготовки спутника в соответствии с технологическими графиками составляет 26 месяцев, а с учетом подготовки к запуску – до 28 месяцев.

По мнению представителей Мининформсвязи и Роскосмоса, сроки создания и подготовки к запуску  спутника соответствуют запланированным в Федеральной космической программе на 2006-2015 года – IV квартал 2007 года – в случае обеспечения государственной поддержки финансирования его создания.

В настоящее время разработаны и находятся на согласовании уточненные схемы резервирования сетей распространения общероссийских программ на случай аварийных ситуаций.

В то же время, Роспечать по-прежнему считает, что необходимо рассмотреть возможность запуска нового спутника типа «Экспресс» в III квартале 2007 года.

В результате обсуждения было решено:

1. Мининформсвязи России до 10 мая 2006 года подготовить проект доклада Дмитрию Медведеву о целесообразности сохранения сроков запуска спутника типа «Экспресс» с обоснованием необходимости господдержки его создания.

2. Мининформсвязи России, Россвязи, Роспечати и ФГУП «Космическая связь», представители которых принимали участие в совещании, согласовать в возможно короткие сроки уточненные схемы резервирования сетей распространения общероссийских программ на случай аварийных ситуаций космического сегмента.

Космический аппарат «Экспресс-АМ11», обеспечивающий телерадиовещание программ ВГТРК и «Первого канала» в зонах А, Б, В /Дальневосточный и Сибирский регионы/, вышел из строя 29 марта 2006 года в 3 часа 39 минут мск. В тот же день до 8 часов 30 минут вещание было восстановлено по резервному варианту через «Экспресс-А2», 31 марта вещание в зоне Б переведено на новейший спутник «Экспресс-АМ3».

По сообщению руководства ФГУП «Космическая связь», «Экспресс-АМ11» не подлежит восстановлению и переведен на «орбиту захоронения».