мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В отношении «Почты России» с момента ее создания за 2004-2005 годы возбуждено 36 дел о нарушении антимонопольного законодательства – ФАС

Версия для печати
12 мая 2006 19:00

Источник: Пресс-служба

В отношении ФГУП «Почта России» с момента ее создания за 2004-2005 годы возбуждено 36 дел о нарушении антимонопольного законодательства. При этом количество рассматриваемых дел по сравнению с предыдущим аналогичным периодом удвоилось. Об этом говорится в ответе Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ на обращение Роспечати по вопросу деятельности «Почты России» на рынке услуг по подписке на периодические печатные издания.

Обращение было направлено в связи с рекомендациями Межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития», прошедшей в Москве 1 марта 2006 года при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей, Гильдии издателей периодической печати и Российского книжного союза. На ней «Почта России», которая обеспечивает прием подписки и доставку подписных тиражей, подверглась серьезной критике. Особые нарекания при этом у издателей вызывает деятельность МАП, которому, по мнению издателей, «Почта России» создает преимущества на рынке подписки, в связи с чем, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Конференция рекомендовала Мининформинсвязи РФ и ФАС рассмотреть соответствие деятельности «Почты России» антимонопольному законодательству РФ.

«Наибольшее количество нарушений связано с ценообразованием на рынке подписки, в том числе применением монопольно высоких цен. Также возбуждались дела связанные с созданием неравных условий деятельности на рынке и отказом от заключения договора как с издателями и редакциями СМИ, так и  подписными агентствами, заключением соглашений с органами госвласти субъектов РФ, которые содержали положения, ограничивающие конкуренцию на почтовом рынке», - отмечается в официальном ответе ФАС.

По одному из дел, возбужденных в октябре 2004 года, «Почта России», ООО «Межрегиональное агентство подписки» /МАП/ было выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства на рынке подписки, а Россвязи о совершении действий направленных на обеспечение конкуренции.

«При рассмотрении данного дела было установлено, что ООО «МАП», используя ресурс административной почтовой связи и осуществляя согласованные действия с ФГУП «Почта России», получило преимущества при осуществлении своей хозяйственной деятельности, что подтверждается результатами исследования товарного рынка», - говорится в документе.

ФАС сообщает, что Россвязь в свою очередь направило в адрес «Почты России» письмо, в котором говорится о недопущении предоставления преференций отдельным организациям при заключении договоров, связанных с проведением подписки, а также об отмене писем и телеграмм, изданных Министерством связи и информатизации РФ, которые создавали благоприятствующие условия деятельности на рынке подписки МАП, с указанием довести данную информацию до всех филиалов.