мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати считает, что рекомендации Совета Европы по наказанию СМИ за пропаганду расовой ненависти трудно адаптировать к России

Версия для печати
16 мая 2006 13:00

Источник: Интерфакс

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский считает, что многие рекомендации Европейской комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) по расширению мер воздействия на СМИ в контексте борьбы с пропагандой ненависти на почве расизма в России трудно выполнимы.

"Конечно, разумные меры профилактики еще никому не вредили. Но в то же время с трудом представляю, как доктор юридических наук М.А.Федотов (Михаил Федотов секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона о СМИ - ИФ) читает принудительную лекцию главному редактору или журналисту газеты "Завтра" о вреде ксенофобии и национальной нетерпимости", - сказал М.Сеславинский во вторник "Интерфаксу".

В докладе ЕКРН российским властям предлагается принять "более широкий набор наказаний в отношении СМИ или журналистов, ответственных за пропаганду ненависти, что позволило бы судьям выбирать наиболее целесообразные наказания".

По мнению ЕКРН, в частности, "в уголовном праве должны быть предусмотрены эффективные соразмерные и профилактические наказания в связи со всеми правонарушениями расистского характера".

"Следует также предусмотреть дополнительные или альтернативные наказания, такие, как: участие в учебных курсах, отказ или прекращение предоставления государственных дотаций или помощи, или публикация всего или части приговора", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что в настоящее время единственная возможная мера борьбы с пропагандой расизма в СМИ заключается в простом закрытии соответствующего органа СМИ после ряда официальных предупреждений.