мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сеславинский выступил на Всероссийском совещании редакторов районных и городских газет

Версия для печати
19 мая 2006 23:00

Источник: По материалам "Известий", "РИА "Новости", пресс-службы

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поставил районные и городские СМИ на один уровень с федеральными. «Судите сами, ежедневный тираж первых составляет 32 млн экземпляров, вторых – 36 млн экземпляров. Разница всего в 10 проц говорит о том, что это два практически равных вектора развития СМИ», - отметил он, выступая на открывшемся сегодня в Вологде Всероссийском совещании редакторов районных и городских газет.

Более того, по мнению Сеславинского, во многих регионах люди предпочитают федеральной прессе собственную, региональную, которая «лучше знает не только их беды и проблемы, но и их радости». Не потерять позиций в регионах федеральным СМИ, по его мнению, могут помочь качественные региональные вкладки.

Глава Роспечати категорически высказался в пользу восстановления федерального финансирования районных и городских СМИ, которое позволяет им быть более независимыми и объективными от местных властей. «Если в 2005 году на социально значимые издания мы выделили 47 млн рублей, то в этом году эта сумма будет втрое больше – порядка 150 млн рублей», - сказал он.

Не менее категорически высказался он и по поводу имеющего место во многих регионах принципа финансирования районной и городской прессы по принципу «свой-чужой». «Хорошо пишешь о властях – получай деньги и другие бонусы, критикуешь и ругаешь – сиди голодный и делай газету на коленях. Такого быть не должно», - подчеркнул Сеславинский. "Это должно закончиться. Единственной формой для финансирования должна стать конкурсная основа", - подчеркнул глава Роспечати.

Представитель «центра» строго пожурил районную и городскую прессу за то, что в ней «ощущается очевидный дефицит информации о ходе реализации приоритетных нацпроектов. «Нам не нужно хвалебных панегириков, а нужно объективное освещение этих тем. Не более месяца назад похожие слова произносились и в Кремле, но в адрес не региональной, а федеральной прессы, и произносил их самый главный ответственный за нацпроекты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Теперь «волна дошла» и до регионов.

Глава Роспечати анонсировал еще один «мининацпроект». По его словам, все идет к тому, что 2007 год будет объявлен в России «Годом Книги».

Бурную дискуссию с участием «всей российской географии» вызвали проблемы региональной печати с ФГУП «Почта России». Региональных главредов воодушевила, но не удовлетворила солидарность, выраженная главой Роспечати. «Мы уверенно идем к тому, чтобы россияне от Калининграда до Находки смогли вернуться к привычному с советских времен способу получения прессы в домашний почтовый ящик», - сказал Сеславинский. Кстати сказать, идея передачи «развороченных» почтовых ящиков граждан в собственность «Почты России» не вызвала поддержки у Роспечати, поскольку это только удорожит доставку и создаст дополнительные проблемы.

Предложение нескольких главредов о введении лицензирования печатных СМИ получило от Сеславинского твердое «нет». «Мы не отойдем от уведомительного принципа в этом вопросе, это не имеет смысла», - сказал он.

Также скептически Сеславинский отнесся и к перспективе принятия нового закона о СМИ. «Это закон работающий, и сказать, что он мешает развитию прессы, нельзя. Да, нужны некоторые поправки, но их надо готовить тщательно и осторожно, - сказал он, - Я боюсь, поскольку уже ко второму чтению возможно лавинообразное внесение массы противоречащих друг другу и здравому смыслу поправок». "В этот период дать гарантии, что в таблицу принятых поправок не попадут поправки, которые мы не хотели бы видеть, никто не может", - сказал он.

Во время «кофе-брейка» журналисты стали пытать Сеславинского его отношением к полемике вокруг премьеры «Кода да Винчи». Глава Роспечати признался, что фильм пока не смотрел (готовился к совещанию в Вологде и в кино в день премьеры не вырвался), но к нападкам на фильм относится отрицательно. "Я не считаю, что какой-либо фильм может быть запрещен из-за того, что, с точки зрения религиозных конфессий, он неправильно трактует их постулаты", - сказал Сеславинский. «Почему-то никто почти никогда не нападает на книги (за исключением, пожалуй, книги Салмана Рушди), но как только дело доходит до экранизации, часто  поднимается шум. Книга хорошая, никакой межконфессиональной, межрелигиозной или иной вражды не вызвала, так чего же на фильм нападать», - сказал Сеславинский, обещавший фильм вскоре посмотреть и вернуться к вопросу.

Поговорили в перерыве и о ситуации со свободой слова в российских СМИ, которую Сеславинский оценил на четыре. "Я бы выбрал школьную пятибалльную систему и поставил бы, пожалуй, четыре. Может быть, четыре с небольшим минусом", - сказал он журналистам в перерыве. По его словам, проблема со свободой слова существует во всех странах мира. В качестве примера он привел США, где, по словам руководителя Роспечати, СМИ не могут ежедневно писать "о неправильной внешней политике" руководства этой страны. "Все это есть во всех странах, и мы в этом плане не исключение. Мы проходим еще младенческий возраст развития демократических свобод. И я думаю, что все у нас будет нормально", - резюмировал Сеславинский.

Всероссийское совещание редакторов районных и городских газет проходит по инициативе Роспечати при активной поддержке МедиаСоюза.

На встрече планируется обсудить повышение роли муниципальных печатных СМИ в реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и президентских национальных проектов, включая возможности поддержки муниципальных газет, взаимодействие между издателями, подписными агентствами и почтовым ведомством и многие другие актуальные проблемы.

Участие в диалоге с главными редакторами районных и муниципальных газет из всех регионов России, представители Минсельхоза России, Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России, Минрегионразвития России и руководители крупнейших российских периодических изданий.

Совещание, организованное при поддержке администрации Вологодской области, продлится два дня.