мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главы российских газет объявили информационную блокаду ксенофобам и расистам

Версия для печати
20 мая 2006 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Создать атмосферу "информационного вакуума" вокруг лиц, пропагандирующих экстремистские взгляды, призвали отечественное медийное сообщество руководители российских местных печатных СМИ. Соответствующее обращение принято сегодня на проходящем в Вологде Всероссийском совещании редакторов городских и районных газет.

Совещание организовано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, общероссийской общественной организацией работников СМИ "Медиасоюз", администрацией Вологодской области

Отметив участившиеся в последнее время в стране факты насилия на почве межнациональной ненависти, ксенофобии и экстремизма, авторы документа считают главной задачей журналистского сообщества в этой ситуации "найти правильный баланс между выполнением своего журналистского долга, а именно добросовестным информированием аудитории о происходящем в стране, и неучастием в безответственном подстрекательстве, связанном с предоставлением эфира и страниц своих изданий людям, пропагандирующим экстремистские взгляды".

"Необходимо создать атмосферу информационного вакуума вокруг подобного рода политиков", - подчеркивается в обращении.

Представители региональной прессы также призвали своих коллег "преодолеть однобокость при освещении миграционных процессов и не подчеркивать в материалах на криминальные темы национальную принадлежность преступников", поскольку "у преступников и террористов национальности нет".

Проходящее в Вологде 19-20 мая Всероссийское совещание редакторов городских и районных газет собрало более 100 представителей местных печатных СМИ из всех регионов России.