мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заседание Коллегии Роспечати «О результатах и основных направлениях деятельности ФГУ «РГМЦ» по обеспечению доступности музыкального наследия для населения РФ

Версия для печати
30 мая 2006 19:00

Источник: Пресс-служба

Роспечать готова содействовать выходу радиостанции «Орфей» в ФМ-диапазон

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ готово содействовать выходу радиостанции «Орфей» в ФМ-диапазон. Об этом сегодня сообщил на прошедшем в Агентстве заседании Коллегии заместитель руководителя Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Юрий Акиньшин.

«Орфей» входит в состав ФГУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр» /«РГМЦ»/ с ноября 2002 года. Основу вещания радиостанции составляет классическая музыка самого широкого спектра.

Тем не менее, на коллегии отмечалось, что «Орфей», к сожалению, не формирует общественное мнение, в его эфире нет авторитетных экспертных оценок. На «Орфей» не ссылаются в музыкальной среде в ходе профессиональных дискуссий. Архаичная вещательная сетка и ее несоответствие требованиям времени привели к тому, что, в эфире радиостанции не присутствовали важнейшие мировые музыкальные события, не отражались юбилеи крупнейших композиторов и музыкантов. Что касается базы звучащих в эфире произведений, она не пополнялась в должном объеме, а ее обновление велось хаотично. Как следствие, в последние годы наблюдается резкое снижение аудитории радио «Орфей», говорилось на коллегии.

По словам гендиректора, художественного руководителя «РГМЦ» Ирины Герасимовой, согласно опросам социологических служб Комкон и Гэллап - Медиа, более половины слушающих радио хотели бы слушать классическую музыку. Учитывая это, можно со всей очевидностью утверждать, что причины падения популярности «Орфея» - в низком качестве производимого эфирного продукта, считает она. Герасимова добавила, что контроль за количественными и качественными изменениями аудитории радиостанция не вела, и это приводило к искаженной оценке аудитории главным редактором и творческим коллективом «Орфея».

Герасимова рассказала, что в 2006 году по инициативе руководства центра в сетке вещания появились новостные блоки, станция начала использовать новые информационные источники, «Орфей» произвела запись ряда концертов, для эфира радиостанции были созданы оригинальные программы, в том числе при финансовой поддержке Роспечати. Кроме того, началось производство линейки авторских программ, в эфире появились интерактивные программы. В строй была введена новая вещательная аппаратная и две студийные аппаратные, создана отсутствовавшая на «Орфее» продакшн-студия. Кроме того, теперь появилась возможность производить оцифровку фонотеки, до того находившейся на разрозненных, стремительно теряющих эфирное качество носителях; организован отсутствовавший до последнего времени контроль эфира.

Помимо радио «Орфей», в РГМЦ входит еще 8 творческих коллективов, результаты работы которых и основные направления деятельности также обсуждались на коллегии Роспечати.

Герасимова напомнила, что большинство коллективов РГМЦ были изначально созданы для эфирной работы, в том числе для создания теле- и радиопрограмм, их музыкального оформления и пополнения фондов записей Гостелерадио СССР. «Их концертная деятельность практически сосредоточена в Москве, а реальная гастрольная деятельность не ведется», - отметила Герасимова. Кроме того, программы некоторых творческих коллективов редко обновляются, репертуар расширяется недостаточно активно. При этом используются не все возможности расширения концертной деятельности, нет постоянного сотрудничества с учебными заведениями, учреждениями культуры, проведения фондовых записей коллективов и исполнителей, считает она.

По словам гендиректора РГМЦ, в последнее время удалось переломить эту тенденцию. Так, если в 2004 – 2005 гг. все коллективы центра провели 38 концертов, в 2005 – 2006 гг. состоялось уже 46 концертов, в том числе в Большом зале Московской консерватории, концертном зале им. П.И. Чайковского, в концертном зале Музыкальной академии им. Гнесиных.

Руководство РГМЦ считает, что укреплению кадрового состава коллективов РГМЦ помогла бы, в частности, аттестация творческих работников художественных коллективов центра и приток новых кадров. Это мнение разделили члены коллегии, в решении которой говорится, что РГМЦ должно разработать и утвердить график проведения в 2006 году аттестации.

Коллегия Роспечати, заслушав и обсудив доклад Герасимовой, в своем решении отметила, что организация деятельности коллективов и структурных подразделений центра, работа по повышению профессионального мастерства и творческих возможностей коллективов и исполнителей, состояние материальной базы центра и оснащенности коллективов музыкальными инструментами, оборудованием, реквизитом не позволяют в полной мере реализовать цели, стоящие перед РГМЦ, по пропаганде музыкального наследия.

Герасимовой было поручено до сентября 2006 года совместно с руководителями творческих коллективов разработать программу музыкально-просветительской и концертной деятельности на 2007 – 2009 гг.

Кроме того, в решении коллегии отмечается, что Роспечать должна предусмотреть для РГМЦ средства на приобретение музыкальных инструментов, пошив концертных костюмов для коллективов центра, расширение вещания радиостанции «Орфей», обеспечение деятельности нотной библиотеки в бюджетной заявке на 2007 – 2009 годы. Необходимо  также подготовить предложения в адрес Федерального агентства по культуре и кинематографии о внесении творческих коллективов РГМЦ в план основных мероприятий, формируемый Роскультурой.

Не секрет, что для того, чтобы собирать полные залы, требуется мощная рекламная компания. Согласно решению Коллегии, Роспечать в ближайшее время подготовит для направления в Правительство Москвы предложения о льготной оплате размещения наружной рекламы коллективов РГМЦ.

РГМЦ и ФГУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» согласно решению коллегии должны до сентября 2006 года разработать план совместных действий по созданию и использованию фондовых записей творческих коллективов центра.