мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялась презентация доклада Роспечати "Российский рынок периодической печати, 2006 год. Состояние, тенденции и перспективы развития"

Версия для печати
01 июня 2006 20:00

Источник: РИА "Новости", пресс-служба

Рынок российских печатных СМИ привлекателен для российских и иностранных инвесторов, заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.

"Крупные издательские дома подходят к тому, чтобы преодолеть капитализацию в $1 миллиард. Они выходят на рынок IPO, достигают на нем успехов. Те примеры, которые происходили с выходом на рынок IPO, демонстрируют, что российский медийный рынок является привлекательным не только для отечественного капитала, но и для зарубежного", - сказал он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Сеславинский представил собравшимся доклад "Российский рынок периодической печати, 2006 год. Состояние, тенденции и перспективы развития". Текс доклада /Документ в формате MS Word/

По его словам, Роспечать второй год подряд выпускает такой доклад при содействии крупнейших издательских домов и консалтинговых компаний.

"Те цифры и те тенденции, которые представлены в этом докладе, демонстрируют, насколько велик рынок печатных изданий РФ и как он динамично развивается", - сказал руководитель Роспечати.

По его словам, количество зарегистрированных печатных СМИ в этом году приблизилось к 53 тысячам, из которых 26,5 тысячи приходятся на газеты и 18,5 тысячи - на журналы.

Сеславинский также отметил активный рост рекламного рынка в этой сфере.

"В 2005 году мы зарегистрировали очередные рекордные цифры, которые формируют экономическую основу для развития российских печатных средств массовой информации. Доходы от рекламы составили $1 миллиард 390 миллионов, доходы от розничной реализации тиражей - $1 миллиард 200 миллионов и доходы от подписки - $570 миллионов", - сказал он.

"Думаю, это достаточно мощные показатели, которые демонстрируют, что газеты и журналы представляют из себя серьезную медиа-индустрию. Она является очень привлекательной для инвесторов", - добавил Сеславинский.

В то же время в докладе отмечаются и некоторые недостатки отечественного рынка печатных СМИ.

"Как и раньше, практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо финансово-промышленные группы, либо аффилированные с ними структуры. Их активное спонсорство деформирует рынок", - говорится в докладе.

Там также обращается внимание на недостаток квалифицированных кадров, что, по мнению составителей документа, нередко приводит к "прямому нарушению законодательства Российской Федерации и СМИ, особенно в области рекламы и соблюдения запретов на пропаганду жестокости и насилия, расовой и религиозной нетерпимости".

Презентация доклада Роспечати прошла в пресс-клубе  РИА «НОВОСТИ» в рамках пресс-конференции, посвященной 59-му Всемирному газетному конгрессу  и 13-му Международному Форуму главных редакторов Всемирной Газетной Ассоциации (WAN).

В пресс-конференции также приняли участие генеральный директор WAN Тимоти Болдинг, президент ГИПП Леонид Макарон, член правления WAN, вице-президент ГИПП Евгений Абов.

Ежегодный саммит мировой прессы - 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й Международный Форум главных редакторов Всемирной Газетной Ассоциации (WAN), который пройдет в  Москве с  5 по 7 июня 2006 г., откроет  в Государственном Кремлевском Дворце Президент Российской Федерации В.В. Путин.