мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Государственном Кремлевском Дворце торжественно откроется 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й Международный газетный конгресс Всемирной газетной ассоциации (WAN)

Версия для печати
05 июня 2006 11:00

Источник: Пресс-служба по материалам информационных агентств

5-7 июня 2006 года в Москве пройдут 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й Международный газетный конгресс Всемирной газетной ассоциации (WAN). Представители мировой газетной индустрии соберутся под девизом Russia beyond the Hedline - "Россия поверх заголовков". Одновременно с заседаниями Конгресса и Форума будет проходить выставка "Информационные услуги-2006"

Для участия в мероприятиях конгресса в Москву приедут более 1700 издателей и редакторов, руководителей крупнейших зарубежных медийных организаций и международных объединений прессы – это рекордный показатель за всю историю конгресса и форума

Церемония открытия Конгресса состоится 5 июня 2006 года в 10.00 в Государственном  Кремлевском Дворце. С приветственной речью к участникам Конгресса и Форума обратится Президент РФ В.В. Путин, Президент Всемирной Газетной Ассоциации Гэвин О’Рейли и Президент Всемирного Форума редакторов Джордж Брок. Выступление российского президента перед подобной аудиторией вызывает особый интерес на фоне разворачивающейся в международных СМИ кампании, ставящей под сомнение не только целесообразность председательствования России в G8, но и само вхождение России в «восьмерку».

Всемирный газетный конгресс станет крупнейшим мероприятием за всю историю его существования: в нем примут участие представители 104 стран мира. Об этом 1 июня сообщил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, являющийся председателем российского Оргкомитета мирового саммита прессы.

Это событие происходит раз в год в разных странах. Впервые за время его существования местом проведения конгресса была выбрана Москва, которая состязалась за это право с Шанхаем, Барселоной и Гетеборгом, отметил глава агентства.

"Нам это и приятно, и понятно, потому что мы считаем, что российский рынок периодических печатных изданий является одним из самых развивающихся. Нам есть о чем рассказать, есть что показать, у нас есть общие проблемы, которые существуют и во многих других странах, и на конгрессе как раз и будет происходить заинтересованное обсуждение этих общих проблем", - сказал Сеславинский.

По его мнению, одной из наиболее важных тем, является "проблема развития периодических печатных изданий в новую цифровую эпоху.

Сеславинский высказал надежду на то, что проведение конгресса и в его рамках 13-го Международного форума редакторов позволит изменить "анекдотичные" стереотипы о России, "рассказывающие о дремучей стране с тотальной цензурой, с дикими нравами и с бесконечными межнациональными и уголовными конфликтами".

Свобода СМИ станет одной из главных тем Всемирного газетного конгресса, сообщил руководитель Роспечати."Мы рассчитываем на серьезную дискуссию по этому вопросу, поскольку проблема свободы слова является актуальной не только для нашей страны и стран СНГ, но и для многих стран Европы и США", - сказал Сеславинский.

"В ходе конгресса мы открыто продемонстрируем всему издательскому миру, что происходит в нашей стране, какие у нас есть проблемы, расскажем, как непросто нам дается 20-летний период свободы слова, какие вызовы нам бросил XXI век", - заявил он.

На форуме редакторов одной из тем станет ситуация вокруг так называемого "карикатурного" скандала. По словам организаторов, в обсуждении примут участие два представителя датской газеты Юлландс-Постен (Jullands-Posten), опубликовавшей изображения, послужившие поводом для возмущения мусульманского сообщества.

В рамках форума состоятся дискуссии на тему привлечения к чтению периодических изданий молодежи, в частности, так называемое "поколение бесплатной информации", которое предпочитает черпать новости из бесплатных газет и открытых ресурсов Интернета. Пройдут и мероприятия, посвященные роли "народной" журналистики, развитию изданий выходного дня, использованию современных технологий и другие

На церемонии открытия состоится вручение премии «Золотое перо свободы» - ежегодной премии Всемирной газетной ассоциации, а также состоится премьера «Газетной симфонии», написанной В.Мартыновым специально для этой церемонии.

Организаторы уверены, что "гигантский интерес к России со стороны иностранных издателей" и заявленные для обсуждения проблемы подтверждают "стремление к консолидации, что является показателем зрелости индустрии и способствует дальнейшему развитию отрасли".

Деловая программа Конгресса и Форума отражает главные тенденции и стратегические направления развития газетной индустрии. В их числе: инновационные бизнес-стратегии, опирающиеся на новые медиатехнологии, рост доходности газетного бизнеса за счет цифровых и мультемедийных платформ, привлечение и удержание новых категорий читателей, перевод традиционных газет на новые форматы и бизнес-модели.

В рамках Конгресса и Форума  состоятся "круглые столы", посвященные СМИ на постсоветском пространстве, влиянию цифровых технологий на печатные СМИ, новым стратегиям развития газет и журналов. Также прозвучат выступления руководителей ведущих мировых изданий, которые поделятся своим опытом в вопросах инноваций, рекламы, аутсорсинга и других аспектов работы печатных СМИ.

Перед участниками саммита мировой прессы  выступят представители российской деловой и политической элиты. 

По просьбе WAN  Михаил Горбачев поделится соображениями о современном общественно-политическом положении в России и перспективах ее развития.

Круг встреч будет расширен за счет ярких, неординарных личностей из числа отечественной политической, деловой, научной и культурной элиты. Среди них помощник президента Российской Федерации, российский «шерпа» в G8 Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент ОАО «Российские железные дороги», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Якунин,

Принимающая сторона Конгресса и Форума - Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) при поддержке Федерального агентств по печати и массовым коммуникациям РФ  и Правительства Москвы.

Подробнее о Всемирном газетном конгрессе и Международном форуме редакторов – на сайте www.moscow2006.com