мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Верховный суд США отменил свободу слова

Версия для печати
02 июня 2006 17:00

Источник: КМ.ru

Америка добровольно отказалась от того, чем так сильно кичилась — от свободы слова. Верховный суд США постановил, что государственные и муниципальные служащие не могут пользоваться первой поправкой к американской конституции, выступая с заявлениями, критикующими их работодателя. Такое решение делает практически невозможным предание гласности фактов злоупотреблений в официальных структурах. Как сообщает ВВС, Верховный суд США вынес столь ошеломляющее решение в ходе судебного разбирательства по делу калифорнийского прокурора, который утверждал, что ему было отказано в продвижении по службе, более того, он был понижен в должности после того, как указал своему начальству на ошибку в криминальном разбирательстве. Апелляционный суд, в который обратился истец, решил дело в его пользу, аргументировав свое решение первой поправкой, гарантирующей гражданам США свободу слова. Однако дело попало в Верховный суд, который пятью голосами против четырех постановил, что первая поправка к конституции не распространяется на госслужащих. Это решение ограничивает в правах 20 миллионов американцев, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Администрация Белого дома, не задумываясь, одобрила это тоталитарное нововведение, утверждая, что подобное решение поможет «защитить» правительственные структуры от нападок сотрудников, которые могут заявить, что вскрывают должностные злоупотребления, но на самом деле просто-напросто затаили обиду на начальство. Однако ряд американских правозащитников, защищающих интересы государственных и муниципальных служащих, с этим категорически не согласны. Директор юридического департамента правозащитной организации Американский союз гражданских свобод Стивен Шапиро заявил: «В наш век, когда правительство все больше и больше секретничает, Верховный суд облегчает задачу сокрытия важной информации, затрудняя работу тех, кто мог бы сообщить о важных фактах». Подобное решение — лишь первый прецедент по «завинчиванию гаек» в останках демократического законодательства Соединенных Штатов Америки. Раньше чиновники находили разные способы для того, чтобы обходить неприятные для них пункты конституции, однако администрация президента Буша ввела новую моду, а именно бороться с не устраивающими их «пунктами» в законодательстве, что называется, «с открытым забралом». И если данный законодательный изыск только более закрепостит самих американцев, сделав их рабами своих высокопоставленных начальников, то угроза «ограниченного» применения ядерного оружия принесет нестабильность по всему миру, сделав угрозу ядерной войны реальностью. Попытки разделить мир, обрасти новыми восточноевропейскими колониями, равно как и завоевать мировое господство, довольно тривиальное желания для американского политического бомонда, однако, в отличие от своих предшественников, Джордж Буш и его команда не хотят жить по законам, а хотят жить «по понятиям». Погружаясь в ложь, американские власти созидают насилие, хаос и коррупцию в первую очередь в самих Соединенных Штатах, подсознательно работая на разрушение собственного государства.

Факты:

Новый директор ЦРУ Майкл Хейден принес присягу, вступая на этот пост, в присутствии президента США Джорджа Буша. Глава Белого дома подчеркнул во время церемонии, что это ведомство играет очень важную роль в борьбе с тем, что американские власти называют «терроризмом». В своем выступлении президент США подчеркнул: «Майк — патриот, он — реформатор и один из самых тонких в стране профессионалов разведки. Он пользуется полным моим доверием».

Андрей Крымзин