мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать выделила более миллиона долларов на поддержку Всемирного газетного конгресса - Сеславинский

Версия для печати
03 июня 2006 23:00

Источник: Эхо-Москвы

Роспечать выделела более миллиона долларов на поддержку Всемирного газетного конгресса, заявил в эфире «Эхо Москвы» глава Роспечати и председатель оргкомитета по проведению конгресса Михаил Сеславинский.

Пожалуй, это беспрецедентная для других стран сумма, сказал он. Сам конгресс он назвал масштабным мероприятием, своеобразными олимпийскими играми, только в области газетного бизнеса.

Одной из тем обсуждения в ходе Всемирного газетного конгресса в Москве, безусловно, станет "карикатурный скандал", заявил Сеславинский.

"Пожалуй, первый раз мировая пресса будет столь масштабно иметь открытую площадку, чтобы поговорить о событиях, связанных с публикациями в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда", - подчеркнул он.

М.Сеславинский назвал вопрос соотношения свободы слова и ответственности прессы весьма непростым. На одной чаше весов находятся право граждан на свободу слова, вероисповедания и выражения мнений, а на другой – "гигантские выступления, десятки погибших" вследствие публикации карикатур на пророка Мухаммеда, заметил глава Роспечати.

Вопросы, касающиеся свободы слова, также будут обсуждаться в ходе Всемирного газетного конгресса, добавил М.Сеславинский, заметив, что это "одинаковые для многих стран проблемы".

В обозримом будущем российские СМИ будут обретать все большую независимость, считает глава Роспечати.

Он связывает подобные тенденции с экономическими аспектами. Сейчас в России не только телевидение, но и печатные СМИ стали представлять собой привлекательную индустрию как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, заметил Сеславинский. "Следствием этого является грамотное развитие издательских домов: все удачные проекты постепенно обрастают какими-то газетами или журналами, капитализируются и начинают вести правильную западную финансовую политику, делают открытую бухучетность", - пояснил он. "Многие сейчас думают о том, чтобы сделать следующий шаг. Есть уже первые ласточки, когда издательские дома и крупные медиакомпании выходят на рынок IPO", - добавил руководитель агентства.

"Это принципиально другая позиция. Когда появляются различные собственники – это может быть совокупность и российских физических и юридических лиц, и западных, - то сам по себе бизнес становится более открытым, фактически неуязвимым, потому что переплетено слишком много экономических интересов", - подчеркнул глава Роспечати. По его мнению, "чем дальше это будет развиваться, тем больше мы будем говорить о том, что российские медиа становятся независимыми". "Думаю, что вектор уже обозначен", - добавил М.Сеславинский.

Напомним, на конгресс съедутся около 2 тысяч человек более чем из 100 стран. Конгресс пройдет в Москве с 4 по 7 июня.