мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня начинаются мероприятия всемирного саммита прессы

Версия для печати
04 июня 2006 12:00

Источник: "Известия"

Всемирный газетный конгресс проходит уже в 59-й раз - и впервые в России. Обсудить в Москве проблемы современных газет и журналов должны почти 2000 руководителей печатных изданий со всего мира. Церемонию открытия проведет президент Владимир Путин. 

Среди других наиболее именитых гостей форума - первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг, президент Международного форума редакторов Джордж Брок, мэр Москвы Юрий Лужков, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и многие другие. Участникам конгресса обещали даже бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Представляя программу конгресса, глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что одной из доминирующих тем дискуссий будет проблема свободы слова в России и мире. Девиз форума: "Россия выше стереотипов". Развенчивать мифы о российской действительности устроители хотели весьма неординарным способом. Михаил Сеславинский высказал предположение, что Запад до сих пор ошибочно считает российскую прессу зажатой цензурой. "Вот вы сейчас пойдете, напишите свои заметки, — обратился он к журналистам, — а потом написанное отнесете в темную комнату, где красным карандашом вычеркнут то, что не соответствует государственной политике. Так принято думать. На самом деле ничего такого в России уже нет. Мы даже хотели пригласить к участию последних советских цензоров".

Говоря о бурных темпах развития прессы в России, г-н Сеславинский явно испытывал трудности перевода и практически стал правонарушителем — произнес почти уже запрещенное Госдумой слово "доллар" (законопроект, не позволяющий госчиновникам исчислять что бы то ни было в долларах, на днях прошел первое чтение). "Мы установили новый рекорд. Совокупный доход от рекламы, розницы и подписки в 2005 году составил 1 миллиард 160 миллионов того, что нельзя называть", — исправился Сеславинский, пообещав, что в рамках конгресса все достижения печатной промышленности будут исчислять исключительно в рублях. Тимоти Болдинг поддержал оптимистический настрой российского коллеги, сказав, что, несмотря ни на что, аудитория читателей газет во всем мире растет.

Надежда Степанова