мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники "круглого стола" по свободе СМИ отмечают, что российской региональной прессе удобно быть зависимой

Версия для печати
04 июня 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Зависимость региональных печатных СМИ, а также готовность их аудитории отстаивать свободу слова в печати стали одной из тем ежегодного "круглого стола" по свободе прессы, открывшегося в преддверии 59-го Всемирного газетного конгресса.

"Региональная пресса не хочет выходить из этой зависимости. Ее устраивает ситуация подконтрольности. Она делает то, что заказывает местная власть, получает за это деньги, и это позволяет ей кормить свои семьи. Ей не нужна свобода. И осуждать этих людей я не могу", - сказал член Общественный палаты, телеведущий Николай Сванидзе.

Представлявший в президиуме "круглого стола" региональную прессу генеральный директор одного из барнаульских издательских домов Юрий Пургин заявил, что региональные газеты в большинстве своем существуют за счет двух крупных финансовых потоков - со стороны бизнеса и местных властей.

"В масштабах страны эти два потока составляют сотни миллионов долларов... Газетам общего содержания, которые встают на путь независимости, "выгрести против течения в такой ситуации достаточно тяжело", - сказал он.

В то же время Пургин отметил, что граждане, которые, по его мнению, должны быть заинтересованы в свободе прессы, не отстаивают свое право на доступ к достоверной информации.

"К сожалению, у общества нет никакого желания отстаивать свободу слова как завоевание демократии", - сказал он, добавив, что отчасти в таком отношении виноваты и сами журналисты.

В свою очередь, Николай Сванидзе высказал мнение, что такая ситуация обусловлена историческими особенностями. По его словам, в истории нашей страны было всего два периода, когда она жила в демократическом процессе - это период с момента отмены крепостного права до революции 1917 года и нынешний этап.

"Требовать от россиян ментальности западного человека, который несколько сот лет живет при демократии и парламентаризме, вряд ли возможно", - сказал он.

Противоположную точку зрения высказал генеральный директор газеты "Известия" Петр Годлевский.

"Определенные традиции свободолюбия и самоуправления были присущи россиянам в разных формах на протяжении многих веков ... Как мы ими воспользуемся, как мы их реализуем сегодня, зависит от нас",- сказал он.

Российское журналистское сообщество должно сплотиться, чтобы эффективно противостоять любому давлению извне, считают участники мирового газетного конгресса в Москве.

"Отсутствие внутрикорпоративной солидарности, элементарных проявлений взаимопомощи в каких-то ситуациях очень негативно сказывается на любых попытках противостоять какому-либо давлению", - сказал Годлевский.

По его словам, во всех странах, в том числе и в России, чиновники всех уровней стремятся "как можно больше сдерживать свободу прессы". "Главным орудием давления на СМИ сегодня являются экономические рычаги", - отметил он.

В связи с этим Годлевский указал на еще одну проблему руководства российских печатных СМИ - "отсутствие у журналистов, редакторов и менеджеров должного экономического образования в области медиа-бизнеса", что, по его мнению, не позволяет эффективно противодействовать давлению и развивать издания.

Еще одним видом давления, по словам Годлевского, является "уголовный террор". Годлевский напомнил имена ряда журналистов, которые погибли от рук преступников за то, что проводили собственные расследования.

"Фактор уголовного террора ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о свободе прессы", - сказал Годлевский.

Идею необходимости сплочения журналистского цеха поддержал и член Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе.

"Надо более прочно сколотить журналистское сообщество, создать журналистский цех, которого пока нет. Есть только его разрозненные части", - сказал он.

По мнению Сванидзе, это должно быть сообщество "со своей моралью, со своей нравственностью, со своей профессиональной ответственностью", которое будет способно регулировать свои внутренние отношения и "сопротивляться внешнему давлению".

Он напомнил, что в том числе и с этой целью профильная комиссия Общественной палаты занимается сейчас разработкой кодекса профессиональной этики журналистов. Сванидзе также высказал мнение, что "уровень свободы в печатной прессе сейчас выше, чем на телевидении".

Среди других проблем российских печатных СМИ участники "круглого стола" отметили общее снижение интереса к общественно-политической тематике, что, по мнению ряда выступавших, способствует превалированию на рынке рекламно-развлекательных изданий. Наряду с этим обсуждались вопросы, связанные с зависимостью региональной прессы от местных властей.