мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-форумы (блоги) или интернет-дневники в скором времени могут стать полноправными средствами массовой информации - мнение экспертов

Версия для печати
04 июня 2006 16:00

Источник: РИА "Новости"

Интернет-форумы (блоги) или интернет-дневники в скором времени могут стать полноправными средствами массовой информации. Такое мнение высказывают участники Международного форума редакторов, начавшего свою работу в воскресенье в Москве.

"Людей, особенно молодежь, в большей степени интересует информация, в создании которой они могут принять участие. Сегодня каждый молодой человек стремится быть и репортером, и редактором, что позволяют делать блоги", - сказала эксперт корпорации Майкрософт Анн Кира, представившая свое исследование аудитории на форуме редакторов.

Блоги, по мнению эксперта, могут также послужить хорошим средством адаптации для мигрантов.

"Дети быстрее учат язык и лучше ориентируются в обществе своей новой страны, чем их родители, именно благодаря общению посредством веб-дневников", - подчеркивает Анн Кира.

"Блоги стали едва ли не основным источником информации, в частности, в Южной Корее, где каждая семья имеет свой сайт и где считается невежливым, если вы периодически не читаете блогов своих друзей и не оставляете свои комментарии", - отметила эксперт.

Она не считает проблемой использование в блогах молодежью так называемого "птичьего языка" и искажения написания слов. "Это вопрос времени и с возрастом они перестанут коверкать слова", - считает Кира.

Противники такого быстрого развития Интернет-возможностей, в свою очередь, выступают за увеличение числа традиционных изданий для молодежи и более активное использование газет в образовательных процессах.

Приложение для подростков может быть не только самоокупаемым, но и повлиять на тираж основной газеты, поделился на форуме опытом представитель известного испанского издательского дома "Эль Мундо".

"Дети быстрее и заинтересованнее учатся читать по газетам, но главное, использование газет в образовательных целях развивает гражданское самосознание и политическую активность подростков", - считает директор программы "Юный читатель" Всемирной ассоциации газет Аралинн МакМан.

Такое мнение подтверждает и представитель Исследовательского канадского агентства Эрик Мееркампер. "Молодежь, ежедневно читающая газеты, более активно принимает участие в политической жизни страны", - сказал он, приводя данные исследования своего агентства, по которым 78 % регулярно принимающих участие в выборах молодых людей до 34 лет читают газеты каждый день.