мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники мирового газетного конгресса констатируют происходящий в мире процесс слияния газетной и электронной прессы

Версия для печати
04 июня 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Участники мирового газетного конгресса в Москве констатируют происходящий в мире процесс слияния газетной и электронной прессы.

"Надо констатировать, что происходящий процесс слияния электронной и обычной прессы сейчас происходит и он продолжится", - заявила в ходе дебатов в рамках открывшегося мирового газетного конгресса генеральный менеджер сайта газеты "Нью-Йорк таймс" Вивьен Шиллер.

Этому процессу, по ее мнению, способствует развитие электронной прессы и технологий. Говоря об особенностях цифровой прессы, Вивьен Шиллер подчеркнула, что СМИ необходимо уделять большое внимание своим электронным версиям.

При этом необходимо учитывать особенности Интернета, такие как необходимость фильтрации информации, создание улучшенного поиска, а также разработку дизайна сайта с учетом возраста и финансовых возможностей пользователей, сказала он.

Шиллер считает, что доступ к коммуникационным системам газеты расширяет возможность для подписчиков. Причем, речь идет как о платных подписчиках, так и о бесплатных. Говоря о платной системе подписки на издания, Шиллер отметила необходимость предоставления скидок разным категориям населения. "Например, наша подписка в год стоит 49 долларов, но для студентов и школьников есть скидка", - рассказала она.

Шиллер также обратила внимание на необходимость предоставления более широких услуг для читателей на сайте СМИ. Речь, в частности, идет о видеоновостях, а также о новостях по отдельной теме.

В свою очередь, представитель международного совета прессы и телекоммуникаций Стефан Герийо подчеркнул необходимость выработки единых стандартов для подачи новостей в интернет.

"Говоря о единых стандартах, мы подразумеваем единые правила для текстов, фото, графики, аудио, видео, а также для приведения спортивной статистики", - пояснил он.

В свою очередь вице-президент норвежской компании ТелеНор Эрик Норд отметил, что первое место в интернет занимают развлекательные сайты, а также сайты, с которых можно скачивать музыку.

Норд посетовал, что газетам трудно привлечь внимание к своим сайтам. Он призвал руководителей газет активнее использовать свои марки и внимание читателей для продвижения электронных версий своих изданий.

Кроме того, по его словам, необходимо также привлекать молодежь на новостные сайты.