мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состояние свободы прессы в мире ухудшается

Версия для печати
05 июня 2006 17:00

Источник: WAN

Состояние свободы прессы в мире ухудшается. Согласно очередному полугодовому докладу Всемирной газетной ассоциации (WAN), за последние шесть месяцев были убиты 38 журналистов, во многих странах усиливается давление на прессу.

В докладе, обнародованном в субботу на заседании Правления WAN в преддверии Всемирного газетного конгресса и Международного форума редакторов в Москве,  рассказывается о преследовании, арестах и убийствах журналистов, которые продолжаются во многих странах мира.

«За последние шесть месяцев журналисты продолжали становиться жертвами преследований, физического насилия и убийств. Рекордное число журналистов были арестованы и брошены в тюрьмы в Непале, Беларуси и Эфиопии. Десятки продолжают оставаться в тюрьмах Китая, Кубы и Эритреи. По всему миру уничтожались и закрывались медиа-компании», - говорится в докладе WAN.

С ноября 2005 года были убиты 38 журналистов. Это число могло быть еще выше. Так, например, организации, наблюдающие за состоянием свободы прессы, сообщают, что журналисты Колумбии и Филиппин активно прибегают к самоцензуре, чтобы не рисковать жизнью, это две самые опасные для журналистов страны, где убийцы пользуются безнаказанностью. За последние шесть месяцев в Филиппинах были убиты 7 журналистов, один журналист был убит в Колумбии.

Полный текст доклада можно найти по адресу: www.wan-press.org/article11161.html