мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом премии "Золотое перо Свободы" стал иранский журналист-диссидент Акбар Ганджи

Версия для печати
05 июня 2006 15:00

Источник: РИА Новости

В Государственном Кремлевском дворце состоялось вручение премии "Золотое перо Свободы". Вручение состоялось на торжественной церемонии открытия 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го Международного форума редакторов.

В этом году лауреатом премии стал иранский журналист-диссидент Акбар Ганджи.

Премия "Золотое перо Свободы" ежегодно присуждается лицам или организациям за выдающийся вклад в защиту и пропаганду свободы прессы.

По словам президента Международного форума редакторов Джорджа Брока, последние шесть лет Ганджи провел в одиночной тюремной камере в Иране и был отпущен только в марте этого года.

Он был арестован в 2000 году после участие в берлинской конференции, на которой обсуждались политические и социальные реформы в Иране. В 2001 году, по словам Брока, Ганджи был признан виновным в "оскорблении религиозных указов и деятелей, создании угрозы национальной безопасности и распространении пропаганды,направленной против исламского режима".

В момент вручения премии зал ГКД встал, аплодируя журналисту, который смог приехать в Москву на церемонию.

В ответном слове Ганджи сказал, что принимает эту награду от имени всех иранских диссидентов и интеллигенции и призвал к солидарности в борьбе с террором и насилием.

После вручения Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнил премьеру "Газетной увертюры. Блок новостей в Год Моцарта" Владимира Мартынова, специально написанный к Всемирному газетному конгрессу в Москве.