мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин опровергает утверждения о том, что государство наращивает свое присутствие на рынке СМИ

Версия для печати
05 июня 2006 14:00

Источник: РИА "Новости"

Владимир Путин опроверг утверждения о том, что государство наращивает свое присутствие на рынке СМИ.

Выступая на церемонии открытия в Москве 69-го Всемирного газетного конгресса, президент РФ обратил внимание на выступление председателя форума, который говорил о росте присутствия государства в СМИ.

"У меня другая информация. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет", - сказал глава государства.

"Да, у нас еще существует постоянная борьба между государством и его интересами, так как их понимают чиновники, общество и пресса", - признал президент. Однако, по словам президента, такая ситуация существует почти во всех странах.

Путин отметил, что в России издается порядка 53 тысяч периодических изданий. "При всем желании их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", - подчеркнул он.

Путин отметил, что особенно впечатляет в России количество местной прессы. В качестве примера он привел Нижегородскую область, где за прошлый год появилось 147 новых газет.

"Такой бурный рост почти во всей стране", - заметил президент.

Путин отметил, что из года в год в России создаются все более благоприятные условия для развития СМИ, одним из которых является свобода экономики и рост благосостояния граждан.

"По темпам роста ВВП Россия уже не первый год стабильно занимает одно из лидирующих мест в мире. Мы уже способны реализовать масштабные национальные проекты, решать насущные задачи в сферах образования и здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства", - сказал президент РФ.

По словам Путина, и в целом рынок СМИ в России демонстрирует свои огромные перспективы и является по темпам роста одним из признанных мировых лидеров.

"Объем инвестиций только в рынок периодических изданий уже превысил миллиард долларов в год. Для России это солидная сумма", - заметил президент.