мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин призывает СМИ к ответственности

Версия для печати
05 июня 2006 22:00

Источник: РИА Новости

Владимир Путин призвал СМИ проявлять большую ответственность.

"Здесь говорили о низком доверии в некоторых странах, в том числе в России к СМИ. Однако, мне кажется, одним решением государства доверие обществу к прессе не повысить", - сказал президент РФ, выступая на церемонии открытия Всемирного газетного конгресса в Москве.

"Нужна ответственность прессы", - заявил президент РФ.

По его словам, цивилизованное развитие СМИ зависит не только от государства, которое устанавливает законодательные правила.

"Большое значение имеет позиция и способность к самоорганизации самих журналистов, редакторов и издателей", - считает Путин.

Однако, по его словам, огромное влияние на редакционную политику оказывают и экономические структуры, финансовая деятельность и собственный коммерческий успех СМИ.

В 90-ые годы на рождающийся рынок российских СМИ пришли самые разные капиталы, в том числе те, которые, по мнению Путина, "с большой натяжкой можно было назвать прозрачными".

"Свободе прессы стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала", - сказал Путин, назвав это "критически трудным периодом" как для журналистов, так и для российского общества, российской демократии.

"Теперь у российской прессы есть солидный опыт работы в условиях конкуренции и рынка, хотя, разумеется, научиться гармонично сочетать идеалы прессы и процветающего коммерческого предприятия далеко не просто", - отметил Путин.

По его словам, аналогичная проблема сохраняется во многих странах мира, и везде идет поиск баланса интересов между журналистами, бизнесом, государством и обществом.

Комментируя ролик, который показали перед выступлением президента и который рассказывал о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в мире, Путин сказал: "Я смотрел ролик и думал о тех коллегах, которые, как у нас говорят, не жалея живота своего, отдают время, здоровье, а порой и жизнь (журналистике). Низкий им поклон".

"Но жестокость в мире проявляется во всех сферах, а не только в той области, где вы работаете", - заметил президент.

"Если мы будем работать солидарно, помогать друг другу, этих проблем, я уверен, будет меньше", - сказал Путин.