мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский рынок прессы в последние годы стал серьезным игроком в мировом информационном пространстве - Грызлов

Версия для печати
05 июня 2006 12:00

Источник: РИА "Новости"

Российский рынок прессы в последние годы стал серьезным игроком в мировом информационном пространстве, говорится в обращении спикера Госдумы Бориса Грызлова к участникам открывшегося в Москве в понедельник 59-го Всемирного газетного конгресса.

"Российский рынок прессы в последние годы стал серьезным игроком в мировом информационном пространстве и, как следствие, - привлекательным для инвестиций", - отмечает спикер.

"Свобода прессы, право граждан на достоверную информацию - неотъемлемые составляющие демократии. От независимости СМИ во многом зависит состояние информированности как властных структур, так и граждан о том, что происходит в стране и мире", - говорится в обращении.

Грызлов отметил, что за все годы проведения конгресса Москва впервые получила право на его организацию. "Знаменательно, что "саммит мировой прессы" проходит в год, когда Россия председательствует в "большой восьмерке", что свидетельствует о признании мировым профессиональным газетным сообществом тех демократических завоеваний, активным участником которых в последние десятилетия является российская пресса", - подчеркивает председатель палаты.

Вызовы современного мира вновь обострили дискуссии о свободе слова и роли СМИ в отстаивании ценностей профессиональной журналистской этики, отмечает спикет. "Освещение бурных событий XX века, и уже нового XXI-го - 11 сентября, "Норд-оста" и Беслана, урагана Катрина и действий в Ираке стали настоящим испытанием для людей, для средств массовой информации и для властей", - говорится в обращении.

Грызлов подчеркнул, что подобные трагедии не могут быть локальными - их последствия меняют облик всего мира. "Именно такие моменты становятся моментами истины в отстаивании ценностей свободного мира и определяют развитие свободы слова на десятилетия. Вновь и вновь человечество оказывается перед нравственным выбором при соотнесении демократических ценностей свободы слова, совести, прав человека на жизнь", - отметил спикер, указав, что "от каждого из нас зависит, каким будет этот выбор".

Он пожелал участникам форума интересных дискуссий, всем представителям смелой и ответственной журналистской профессии успешной работы.