мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин назвал свободу СМИ завоеванием, сыгравшим незаменимую роль в становлении новой России

Версия для печати
05 июня 2006 14:00

Источник: РИА "Новости"

Владимир Путин назвал свободу СМИ завоеванием, которое сыграло незаменимую роль в становлении новой России.

Выступая на открытии Всемирного газетного конгресса в Москве, президент РФ обратил внимание на тот исторический перелом, на котором оказалась Россия в начале 90-х годов.

"Хочу подтвердить, что без свободы прессы столь масштабные преобразования были бы просто невозможны, и хотел бы еще раз подчеркнуть не просто особую, но незаменимую роль печатного слова в становлении новой России", - сказал глава государства.

"Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ - это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией России. А закон о СМИ, принятый еще в 1991 году, признан одним из самых либеральных в мире", - отметил президент.

Президент Всемирного газетного конгресса Гэвин О`Рейли, который выступал перед Владимиром Путиным, отметил, что организаторам конгресса многие не рекомендовали проводить его в России.

"Нас многие критиковали за то, что мы собираемся провести наш конгресс в России. У многих людей существует обеспокоенность в отношении свободы прессы в России и наличия здесь сильного независимого сообщества масс-медиа", - сказал О`Рейли. Однако, по его словам, было принято решение провести конгресс в России, чтобы с этой трибуны обратиться в том числе и к российским властям с призывом принять меры для развития сильной независимой прессы в стране.

"Мы здесь не для того, чтобы встать на трибуну и прочитать вам какую-то лекцию. Мы здесь для того, чтобы поддержать прогресс по созданию действительно независимой прессы в России", - сказал глава Всемирного газетного конгресса.

О`Рейли отметил, что конгресс подготовил доклад по состоянию в области свободы СМИ в России.

"В российской индустрии СМИ существуют серьезные проблемы, журналистское сообщество не свободно от влияния государства", - сказал он. По словам главы конгресса, в России также широко распространены коррупция, случаи продажи крупных изданий политикам и бизнесменам, лояльным к власти. "Олигархический контроль был просто заменен контролем со стороны государства", - сказал О`Рейли.

По его словам, такой же контроль над СМИ существует и на местном и региональном уровне. "Мы настоятельно призываем вас не повышать контроль государства за прессой. Это не поможет России", - сказал О`Рейли, обращаясь к Владимиру Путину.