мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Печатные издания смогут устоять под натиском интернет-изданий, считает глава Всемирной газетной ассоциации

Версия для печати
05 июня 2006 22:00

Источник: РИА "Новости"

Печатные издания смогут устоять под натиском интернет-изданий, заявил в понедельник глава Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг. На Всемирном газетном конгрессе в Москве он представил доклад, в котором проанилизированы газетные рынки 186 стран.

Болдинг отметил, что в результате проведенного ассоциацией исследования на рынке печатных СМИ были выявлены три основные тенденции: увеличение тиражей газет за счет стран с развивающимися газетными рынками, увеличение доли рынка бесплатных изданий и увеличение доходов от рекламы, размещаемой в прессе.

Ежедневно во всем мире печатается 440 миллионов экземпляров газет. "То есть как минимум 1,1 миллиарда человек каждый день открывает газеты", - пояснил он.

Болдинг подчеркнул, что 76% всех крупнейших газет печатается в Азии: в частности, в Китае выходит 23 газеты с крупнейшими тиражами, в Японии - 22. Россия в этом списке занимает 12-е место.

Тиражи платных газет во всем мире за прошлый год, по данным Всемирной газетной ассоциации, увеличились на 0,56%. Болдинг добавил, что в целом для тиражей платных газет в разных странах характерны стабильность или незначительное снижение. В Азии рост тиражей платных изданий составляет 1,7%, в то время как в Европе и Америке наблюдается снижение объема тиражей - на 0,4% и 2,4% соответственно. "Достоверных данных по изменению объемов тиражей в России нет", - уточнил глава ассоциации.

По его словам, немного сократилось и общее количество наименований изданий. В этом году их насчитывается 7 тысяч 697 против 7 тысяч 718 в прошлом году.

В мире в настоящее время издается 169 ежедневных бесплатных изданий - это более 27 миллионов экземпляров, сообщил Болдинг: ежегодный рост мировых тиражей бесплатных изданий составляет 6%, а в Европе - 17%.

Он считает, что несмотря на очевидную тенденцию роста тиражей бесплатно распространяемых газет, снижение тиражей платных изданий - вовсе "не неизбежное явление". "Печатные газеты по-прежнему занимают второе после телевидения место в системе средств массовой информации: ожидается, что газеты удержат эту позицию еще много лет", - уточнил Болдинг.

В то же время, по данным ассоциации, потребление интернет-изданий за последний год выросло более чем вдвое, а число таких СМИ увеличилось на 20%.

Болдинг также рассказал о времени, которое тратится на чтение газет в разных странах. "Дольше всего газеты читают в Бельгии - в среднем 54 минуты в день, быстрее всех - или менее внимательно - газеты читают испанцы (17 минут в день)", - заметил он. У россиян, по данным ассоциации, на чтение газет уходит 18 минут в день.