мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Печатным СМИ предстоит не противостояние с интернетом, а тесная интеграция

Версия для печати
06 июня 2006 22:00

Источник: Коммерсант

Быстрое распространение интернета выглядит сегодня еще большей опасностью для печатных изданий, чем в свое время телевидение и радио

Мониторинг

На Всемирном газетном конгрессе, открывшемся вчера в Москве, говорили о новых вызовах, бросаемых печатным СМИ их электронными аналогами. Быстрое распространение интернета выглядит сегодня еще большей опасностью для печатных изданий, чем в свое время телевидение и радио. В некоторых развитых странах газетные тиражи уже много лет имеют отрицательную динамику. Только за прошлый год в США они снизились на 2,5%, а крупнейшие газеты вынуждены были сокращать персонал.

По миру в целом тиражи, однако, растут, хоть и не слишком быстро. Согласно представленным вчера данным Всемирной газетной ассоциации, за 2005 год тиражи газет выросли на 1,21%. Общий же прирост за последние пять лет составил 7,8%. И ежедневно теперь выпускается 464 млн экземпляров газет, а охват аудитории составляет примерно 1 млрд человек в день – это больше 15% населения Земли. Рост этот, впрочем, обеспечивают развивающиеся страны. В Азии тиражи выросли на 1,7%, в Южной Америке – на 3,7%.

Тройка лидеров по общему объему тиражей сосредоточена в Азии – это Китай (96,6 млн копий в день), Индия (78,7 млн) и Япония (69,7 млн). За ними следуют США (53,3 млн) и Германия (21,5 млн). В России, по приблизительным оценкам Роспечати, тиражи газет выросли с 8 млрд в 2002 году до 8,3 млрд в 2005-м. Если верить этим данным, то Россия имеет показатель 22,7 млн копий в день, а значит, занимает пятое место в мире.

Доходы от рекламы являются главными показателями популярности СМИ. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2005 году рекламные доходы печатных СМИ России выросли на 14,2% и составили $1,37 млрд. По объему рынка, таким образом, пресса уступает телевидению ($2,3 млрд), а по темпам роста – интернету (рост на 50%). Интернет хоть и считается главным "могильщиком" печатной продукции, занимает пока очень скромное место – только $85 млн (1,7% рынка), если считать в том числе и контекстную рекламу. По прогнозу АКАР, к 2010 году ситуация изменится, но не кардинально. Доля интернет-рекламы достигнет 6,8%, а доля рекламы в прессе снизится с 27,9% до 20% ($2 млрд).

Это, впрочем, произойдет при сохранении сегодняшней ситуации на российском рынке, которая существенно отличается от той, что сложилась в других странах. Дело в том, что в мире именно печать, а не телевидение занимает большую долю рекламного рынка. В 2005 году, по данным компании ZenithOptimedia, на ТВ приходилось $147 млрд, а на печатные СМИ – $171 млрд рекламных поступлений. Рынок интернет-рекламы вырос за год на 29% и достиг $18,2 млрд. В 2005 году доходы прессы от рекламы выросли на 5,7% – наибольший рост за последние четыре года. "Печатные СМИ зарабатывают в развитых странах заметно больше телевидения,– говорит советник президента АКАР Вячеслав Черняховский.– Их преимущество в разнообразии и возможности выбирать аудиторию. Российским газетам и журналам еще предстоит реализовать свой потенциал и эволюционировать до такого положения". А печати всего мира, по его мнению, предстоит отнюдь не противостояние, а тесная интеграция с интернетом.