мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Е.Абов, вице-президент ГИПП: «Конгресс – это реальный путь к тому, чтобы издательский бизнес в стране действительно превращался в профессионально управляемый и инвестиционно привлекательный бизнес»

Версия для печати
05 июня 2006 16:00

Источник: Газета.Ru

Всемирный саммит мировой прессы является хорошим шансом для российского медиасообщества представить себя миру. О том, что российская пресса ожидает от конгресса «Газете.Ru» рассказал заместитель гендиректора «Проф-медиа», вице-президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Евгений Абов. 

– Всемирный газетный конгресс проходит в Москве впервые. Сложно было добиться такой чести?

– Предложения поступали и из других городов: Гетеборг (Швеция), Шанхай (Китай), Барселона (Испания). В конечном итоге все члены правления Всемирной газетной ассоциации единогласно проголосовали за Москву. Это отразило тот интерес, который участники мирового медийного сообщества проявляют к тем или иным рынкам. Москва в этом смысле оказалась уникальной, потому что здесь никогда не было этих конгрессов (кстати как и в Восточной Европе в целом). В этом смысле мог быть уникальным и Китай, но предложение Китая было отклонено, поскольку в этой стране, по мнению членов WAN (World Association of Newspapers – Всемирная газетная ассоциация), еще нет условий для независимой от государства прессы. А это – принципиальное требование WAN.

– У нас с независимостью прессы тоже не все гладко. Буквально на днях медиасообщество обсуждало хартию журналистской этики, которую Общественная палата готовит, не советуясь с журналистами.

– Я не читал проекта этой Хартии. Знаю только, что председатель комиссии общественной палаты Олег Третьяков, который его готовил, обратился и в ГИПП с запросом, нет ли у нас наработок подобного документа. Ранее мы готовили проект кодекса поведения редакторов и журналистов и предоставили в Комиссию все наработки. Считаю, то, что они задумали – абсолютно правильно.

Такого регулирующего документа не хватает сегодня в нашем медиа-бизнесе.

А ведь это абсолютно необходимое условие существования любой отрасли, особенно в медийной. Что у них получилось, не знаю. Но направление правильное.

– Стоит приравнивать такой документ к закону?

– Если его начнут инициировать как закон, это будет ошибкой. Потому что смысл этих документов в их саморегулирующей функции, которую они осуществляют, и в том, что их принимает само сообщество, а не государство. И само сообщество себя дисциплинирует, выстраивает свое поведение, руководствуясь принципами и правилами, которое оно же выработало, а не навязанными государством, которые, как правило, имеют силовой характер. Это путь, который прошла независимая пресса на практически всех рынках. Мы, к сожалению, пока еще не дошли даже до регулирующих хартий или кодексов, которые упорядочивали бы поведение в разных сферах издательской деятельности – будь то в отношениях издателей с полиграфистами, рекламодателями, журналистами, редакторами и т.д.

– Конгресс поможет урегулировать ситуацию?

– Прямых рекомендаций или сессий, посвященных специально этой теме, ни на Конгрессе, ни на Форуме редакторов не будет. Он скорее будет посвящен бизнес-стратегиям и моделям, которые проявили себя как наиболее успешные на других рынках.

Одной из самых интересных сессий, которая будет касаться проблемы саморегулирования СМИ, будет дискуссия о карикатурном скандале.

Там как раз будет идти речь о разумных, рациональных этических правилах, которые должны соблюдаться участниками рынка. Кстати, в дискуссии участвуют представители той самой газеты.

– Но не могут же собравшиеся вместе представители СМИ не говорить о свободе прессы...

– Для издателей, приезжающих на такие конгрессы, свобода прессы – это тема защиты их собственных инвестиций. Если они вкладывают свои деньги в газетное производство в какой-то стране, то рассчитывают, что этот бизнес будет развиваться в нормальных рыночных условиях. Как только этой компании отказывают в доступе к бумаге, типографии, сети распространения, в доступе к информации, это нарушает рыночную конкуренцию и ставит компанию в невыгодное положение. Соответственно, снижается эффект от вложенных инвестиций. Тема свободы прессы прозвучит на церемонии открытия конгресса и круглом столе, который пройдет за рамками официальной программы.

– В конгрессе примут участие многие редакторы и топ-менеджеры региональных российских изданий. Чему им стоит поучиться у своих западных коллег?

– Это не тренинговый семинар и не конференция, куда приезжают люди, чтобы чему-то поучиться. Приезжают люди равные по уровню подготовки и квалификации, они предлагают свои примеры по тому, как эффективно развиваться дальше. Что касается наших газет – особенно региональных и городских – их разрыв с аналогами на других рынках огромен. К сожалению, он увеличивается. Аналогичные газеты в других странах – даже на переходных рынках Индии, Бразилии, Китая – уходят вперед. Одна из главных причин – отсутствие знаний о том опыте, который стоит за этими успехами. Если вы возьмете, например, другие медиа-сегменты, то вы обратите внимание, что, как правило, бизнес-модели на ТВ и радио основаны на тех форматах, которые уже прошли отработку на других рынках. Так происходило и в журнальном сегменте. Самые успешные наши журналы – это либо прямые иностранные бренды, либо модели, которые так или иначе заимствуют детали дизайна, структуры, обложек и прочего. А в газетах, к сожалению, не так.

Газеты у нас менее всего подвержены восприятию опыта других рынков, потому что у нас почему то считается, что наш читатель какой-то особенный, что западные модели для нас неприемлемы.

На самом деле, это не так – приемлемо все, что соответствует потребительским моделям. А потребительские модели на очень многих рынках одинаковые. К счастью, у нас появляются проекты, которые по-своему уникальны, несут в себе национальную новацию. Газета «Коммерсантъ», например. Но их очень мало.

– Одна из моделей, которые будут обсуждаться на форуме, это бесплатные газеты.

– На многих рынках, в том числе и немецком, до сих пор издателей бесплатных газет не считают за своих, их даже не включают в национальные издательские ассоциации. Однако тренд совершенно очевиден, он нацелен на то, что носители бесплатной информации становятся доминирующими. Они проникают свободно в целевую аудиторию и несут в себе рекламу, которая ориентирована на эту аудиторию. По такой модели развивается бизнес бесплатных газет на многих рынках. Я думаю, что в нашей стране это тоже перспективная модель, в первую очередь потому, что, к сожалению, у нас слишком много барьеров на пути платного распространения. И поэтому бесплатные модели распространения могут оказаться более эффективными. Но в любом случае необходим качественный контент, который будет востребован читателем. На Конгрессе будет очень мощная дискуссия на эту тему. Там столкнутся две точки зрения: мнение Axel Springer и Metro International о том, какая модель будет доминирующей – бесплатная или платная.

– А почему на наш такой неразвитый рынок все-таки приходят иностранные инвесторы?

– Потому что они видят в этом свою выгоду. Прежде всего, коммерческую. Они видят, что это гигантский рынок с огромным количеством потребителей, с одним из самых низких в мире показателей проникновения газет и журналов на тысячу населения. То есть здесь огромный потенциал.

Здесь много проблем и трудностей, связанных с распространением и полиграфией, но рынок гигантский.

На их рынках уже становится тесно, и это нормальный процесс.

– После конгресса иностранных инвесторов в России станет больше?

– Думаю, да. Люди неслучайно впервые едут в Восточную Европу. Это мощный стимул познакомиться с этим растущим рынком. Его главные преимущества в том, что этот рынок во многих сегментах недозаполнен, но имеет высокие темпы рекламного роста. На нем еще не внедрена и половина тех бизнес-моделей, которые успешно реализованы в других странах.

– А что же мы сами?

– Да я уверен, что ничто не мешает нам самим это делать.

Денег в стране предостаточно, но нам пока еще не хватает профессиональных знаний и квалифицированных кадров.

Если творчески применять те стратегии, которые оказались удачными в других рынках, перекладывая их на наши реалии, то это самый короткий путь к успеху. Поэтому Гильдия издателей периодической печати и пригласила сюда Конгресс – это реальный путь к тому, чтобы издательский бизнес в стране действительно превращался в профессионально управляемый, инвестиционно привлекательный, социально ответственный.

– А чем такой конгресс интересен читателю?

– Конечному читателю не очень интересна кухня, на которой делаются СМИ. Но широкий читатель, если он проследит за темами сессий и той информацией, которая будет идти с конгресса, обратит внимание, что с развитием технологий будут появляться принципиально новые информационные продукты. В частности, на конгрессе будет презентация Microsoft о скором появлении принципиально новых газет. Это газеты, которые будут умещаться на ладони, которые постоянно с вами. Это способ удержать внимание молодого читателя в любое время суток в любом месте.

– Тимоти Болдинг утверждает, что с приходом современных технологий читателей бумажных газет меньше не становится. В России такая же ситуация?

– В России одинаково низко пока распространены бумажные и небумажные носители. Но если говорить о том, как во всем мире складывается потребительское поведение населения, то можно сказать, что

появление новых информационных носителей еще никогда не приводило к сокращению потребления «бумаги».

Просто у читателя появляется больше возможностей получать информацию от одного и того же газетного бренда. И он не отказывается совсем от бумажного носителя – просто перераспределяет время, затрачиваемое на получение информации. Никогда еще в истории мировых СМИ появление нового медиа-носителя не убивало традиционные носители.

Алина Тагер