мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бесплатные газеты не угрожают газетной отрасли, заявляет издатель крупнейшей в мире бесплатной газеты "Метро"

Версия для печати
06 июня 2006 13:00

Источник: РИА "Новости"

Бесплатные газеты не угрожают газетной отрасли, убежден издатель крупнейшей в мире бесплатной газеты "Метро", генеральный директор "Metro International" Пель Торнберг.

"Так же, как телевидение не убило кино, бесплатные газеты не убьют газетную индустрию", - сказал он, выступая во вторник на проходящем в Москве Всемирном газетном конгрессе.

Конкурентами платных газет, считает Торнберг, "являются только другие платные газеты, но не бесплатные".

По его словам, рост тиражей бесплатных газет, в Европе за последний год составил 40%. Четыре из десяти европейских газет распространяются бесплатно, отметил он.

"Метро", возникшая десть лет назад в Швеции, сегодня является второй по величине бесплатной газетой в мире с тиражом 25 миллионов экземпляров.

"И это не могут не учитывать наши рекламодатели, равно как и географию распространения издания - 21 страна",- заметил Торнберг.

Секрет успеха "Метро", по словам издателя, в том, что газета "предоставляется читателю именно тогда, когда у него есть время читать - в метро".

"В среднем чтение газеты занимает 16 минут", - добавил Торнберг.

"Бесплатные газеты - это то, что мы не любим, но и то, что мы не можем игнорировать. Это вызов, на который мы должны давать ответ", - сказал в свою очередь президент Всемирного газетного конгресса Гэвин О`Рейли.

Вместе с тем он позитивно оценивает будущее печатной газетной отрасли:

"У платных газет еще очень много перспектив. Это - гибкий, изменяющийся вид продукции", - отметил О`Рейли.

В целях выживания, по его мнению, платные печатные газеты должны искать возможности сотрудничества с электронными СМИ - телевидением и интернет-изданиями, а также выделять больше средств на изучение рынка и привлечение рекламодателей.

О`Рейли назвал одним из наиболее перспективных направлений деятельности печатных СМИ сотрудничество с компаниями, производящими мобильные телефоны.