мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бумажные газеты не скоро уступят место электронным, считают руководители европейских изданий

Версия для печати
05 июня 2006 15:00

Источник: РИА "Новости"

Бумажные газеты еще не скоро уступят место электронным, но игнорировать новые технологии нельзя. Такое мнение высказали все выступившие на сессии 59-го Всемирного газетного конгресса в Москве, посвященной инновациям газетного бизнеса.

"У газет - глубина, у Интернета - широта. В Интернете основной - пользователь, а в газете - журналист. Интернет не является газетой, это лишь очень удобное средство передачи информации", - сказал генеральный директор немецкого издательства Axel Springer Матиас Допфнер.

Он привел примеры того, как традиционные маркетинговые методы (изучение интересов читателей, изменение формата и другие) позволяют расширить охват аудитории, вывести на рынок новые издания, хотя и признал, что будущее за электроникой.

"Бумага перестанет использоваться только тогда, когда появится электронная бумага, которая тоже будет плоской, которую можно будет складывать и сворачивать. Но это все равно будет подобие бумажной газеты", - считает Допфнер.

В то же время Лес Хинтон, председатель совета директоров News International, которая издает известные английские газеты Times, Sun и другие, поделился своим опытом в использовании Интернета и новых технологий.

По его словам, так называемые блоги (Интенет-дневники) позволяют донести информацию до читателя в том виде, в котором он сам хочет ее видеть. Такой вариант подачи позволяет организовать открытый диалог с читателями, привлечь их внимание.

Самые популярные блоги ежедневно посещают десятки тысяч человек. Но блоги "это всего лишь форма развлечения. Я думаю, что новое цифровое поколение достаточно сообразительно, и поймет, что их настоящие друзья - журналисты", сказал он.

По словам Хинтона, Интернет предлагает разнообразные возможности. Так, он рассказал о привлечении новых читателей путем предоставления нестандартных услуг. Например, на сайте одной из управляемых им газет есть страница знакомств, есть платная Интернет-игра в покер, есть платные астрологические прогнозы. Не остаются в стороне и возможности мобильной связи: за определенную сумму владелец мобильного телефона может получить на него десяток кроссвордов.

При этом он подчеркнул, что никто не собирается отказываться от производства бумажных газет. По словам Хинтона, издатели продолжают вкладывать значительные средства в новое оборудование, которое позволяет с большей производительностью выпускать цветные издания.

О необходимости найти золотую середину между цифровыми и традиционными технологиями говорила и управляющий директор английской газеты Guardian Каролин Макколл.

Она рассказала о том, как ее изданию удалось увеличить тиражи за счет ряда мер, направленных на изменение формата газеты параллельно с использованием Интернета. Залогом успеха стало уменьшение размера, более удобное расположение фотографий и текста на странице, рубрикация газеты и предоставление читателям возможности участвовать в обсуждении материалов.

По ее словам, на сайте издания были созданы 12 тематических блогов. Например, один из них целиком состоит из отзывов читателей о своих путешествиях, другой посвящен комментариям материалов бумажного номера, причем часть их ежедневно печатается на специально отведенной для этого странице газеты.

Макколл также рассказала, что в издании есть идея снабдить всех зарубежных корреспондентов цифровыми камерами, чтобы они могли делать небольшие видеорепортажи и размещать их на сайте газеты.

В этом ее поддержал Хинтон, который выразил уверенность, что на веб-сайтах печатных изданий скоро появится и видеоинформация.

При этом каждый из докладчиков отметил, что не газеты нужно подстраивать под формат Интернета, а наоборот.

"Необходимо сохранить принципы подачи достоверной и честной информации, используя при этом разные форматы", - сказал Хинтон.