мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главред газеты, напечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, считает, что свободы слова нельзя добиваться любой ценой

Версия для печати
06 июня 2006 20:00

Источник: РИА "Новости"

Главный редактор датской газеты "Юлландс-постен", опубликовавшей скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, считает, что свободы слова нельзя добиваться любой ценой.

"Свобода слова не проиграла в результате этой ситуации (публикации карикатур и протестов исламского мира), мы не сдались. Но эта ситуация заставила нас задуматься о свободе слова. Мы не говорим о свободе слова любой ценой", - сказал главный редактор Йорн Миккельсен, выступая на 13-ом Международном форуме редакторов в Москве.

По его словам, журналисты, принимая решение о публикации тех или иных материалов, должны учитывать целый спектр различных факторов, но не ущемлять при этом свободу слова.

Миккельсен также рассказал о последствиях "карикатурного скандала", разгоревшегося после публикации "Юлландс-постен". "Вся эта ситуация была очень быстро политизирована. 12 карикатуристов до сих пор получают угрозы, полиции приходится охранять их", - сказал он.

"Мы не уверены, что сделали бы это еще раз, зная о последствиях публикации. Много людей погибло, были вспышки насилия, нападения на посольства, а 12 карикатуристов до сих пор находятся под прицелом. Это ненормальная ситуация", - сказал Миккельсен.

По его словам, журналисты "Юлландс-постен" не ожидали столь резкой реакции на свою публикацию. "Мы и раньше решали не публиковать какие-то карикатуры в тех случаях, когда это могло повредить или оскорбить чувства представителей определенных религий. Мы не хотели никоим образом задеть чувства наших мусульманских сограждан, мы лишь хотели вынести этот вопрос на обсуждение", - признался журналист.

По его словам, газета извлекла из "карикатурного скандала" и положительный урок. "Мы извинились за то, что оскорбили религиозные чувства мусульман. Но мы не извиняемся за то, что опубликовали эти карикатуры, потому что они уже были напечатаны ранее", - сказал Миккельсен.

Журналист отметил, что после публикации в "Юлландс-постен" ряд газет мира перепечатал скандальные карикатуры, другие же журналисты приняли решение не печатать их. "Таким образом, каждый извлек из этой ситуации свой собственный урок", - сказал Миккельсен.