мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правление WAN призывает положить конец преследованию журналистов в Беларуси

Версия для печати
07 июня 2006 18:00

Источник: WAN

Правление Всемирной газетной ассоциации призвало правительство Беларуси положить конец преследованию журналистов и репрессиям свободной прессы, практикуемым в стране.

«Прошлый год ознаменовался жестокими репрессиями свободной прессы в Беларуси, кульминация которых пришлась на период президентских выборов в марте 2006 года, когда были арестованы более 30 журналистов. И хотя все они были освобождены, последствия атаки на прессу до сих пор продолжают сказываться на состоянии белорусских медиа», - говорится в резолюции Правления WAN, принятой во время Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов в Москве.

В резолюции говорится:

«Правление Всемирной газетной ассоциации, заседание которого состоялось в рамках 59-го Всемирного газетного конгресса, проходящего в Москве с 4 по 7 июня 2006 года, осуждает продолжающееся преследование прессы в Беларуси.

Прошлый год ознаменовался жестокими репрессиями против свободы прессы в Беларуси, кульминация которых пришлась на период президентских выборов в марте 2006 года, когда были арестованы более 30 журналистов. И хотя все они были освобождены, последствия атаки на прессу до сих пор продолжают сказываться на состоянии белорусских медиа».

10 апреля идеологический отдел Горисполкома Минска известил ежедневную газету «Наша Нива» о том, что она больше не может быть зарегистрирована в столице. Идеологический отдел, не являющийся юридической инстанцией, объяснил свое решение арестом главного редактора «Нашей Нивы» Андрея Динько. Независимая газета уже несколько месяцев подвергается преследованиям, и существуют основания полагать, что власти намерены закрыть издание, которое является старейшей газетой Беларуси

10 мая несколько журналистов не были допущены на процесс над молодежным лидером Артуром Финкевичем, одним из организаторов мартовских массовых протестов.

В апреле и мае белорусских журналистов арестовывали и вызывали в органы власти по самым разным причинам.

Так же в апреле в страну не были допущены трое польских журналистов, которые собирались освещать мероприятия, приуроченные к 20-ой годовщине чернобыльской аварии. Как минимум у двоих из них были действительные визы, однако, несмотря на это, через границу их не пропустили.

Перед президентскими выборами из страны были выдворены иностранные журналисты, местные журналисты избивались полицией, а выпуск ряда газет был приостановлен.

Правление WAN призывает правительство Беларуси прекратить преследование независимых медиа, полностью восстановить свободу прессы и свободу слова в стране».