мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мировая пресса призывает освободить китайских журналистов

Версия для печати
07 июня 2006 16:00

Источник: WAN

Правление Всемирной газетной ассоциации призвало освободить всех журналистов, отбывающих сроки в тюрьмах Китая, и осудило «продолжающие репрессии всех форм против свободы прессы в Китае».

«Сегодня в китайских тюрьмах находятся более 30 журналистов. Подавляющее большинство из них находились в тюрьме длительное время без предъявления обвинений. Практически все судебные процессы заканчиваются обвинительными вердиктами с присуждением длительных сроков заключения в крайне тяжелых условиях», - говорится в резолюции Правления WAN, принятой во время Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов в Москве.

В резолюции говорится:

«Правление Всемирной газетной ассоциации, заседание которого состоялось в рамках 59-го Всемирного газетного конгресса, проходящего в Москве с 4 по 7 июня 2006 года, осуждает продолжающиеся репрессии против всех форм свободы слова в Китае и призывает немедленно освободить всех заключенных журналистов

Сегодня в китайских тюрьмах находятся более 30 журналистов. Подавляющее большинство из них находились в тюрьме длительное время без предъявления обвинений. Практически все судебные процессы заканчиваются обвинительными вердиктами с присуждением длительных сроков заключения в крайне тяжелых условиях.

В Китае отбывают сроки два «рекордсмена» по длительности заключения. Чен Ренджи (Chen Renji) и Лин Юпинь (Lin Youping) были арестованы в 1983 году за распространение демократических памфлетов. Оба находятся в тюрьме уже более 23 лет, отбывая пожизненные сроки (Лин Юпинь изначально был приговорен к смертной казни, которая потом была заменена пожизненным сроком). Арестованный вместе с ними Чен Билинь (Chen Biling) был приговорен к смертной казни и казнен.

Из последних случаев:
-  арест в декабре 2005 года Интернет-журналиста Янг Тонгйана (Yang Tongyan) по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти».
-  осуждение в январе 2006 года Жу Ванксянг (Zhu Wanxiang) и Ву Женгйу (Wu Zhengyou), журналистов, написавших о волнениях в провинции Жеджиянг. Они были приговорены к десяти и шести годам тюрьмы, соответственно, за незаконную издательскую деятельность, мошенничество и вымогательство, когда освещали один из многочисленных земельных конфликтов, происходящих в настоящее время в Китае.
-  осуждение в феврале 2006 года Ли Чангкинга (Li Changqing), журналиста ежедневной газеты Fuscous, который был приговорен к трем годам тюрьмы за «распространение лживой и сеющей панику информации». Ли написал о вспышке тропической лихорадки, часто становящейся причиной гибели детей, до официального объявления властей.
-  предъявление в феврале 2006 года обвинения Ли Юанлонгу (Li Yuanlong), репортеру ежедневной газеты Bijie Ribao, в «подстрекательстве к свержению государственной власти» за публикацию в Интернете статей, критикующих власти. Журналист находится под арестом с сентября 2005 года.

Арест этих и других журналистов является очевидным нарушением свободы слова, гарантированной многочисленными международными конвенциями, включая статью 19 Всеобщей декларации о правах человека. Кроме того, Комиссия ООН по правам человека считает, что «арест как наказание за мирное выражение мнения является одним их самых предосудительных способов насаждения молчания и, как следствие, серьезным нарушением прав человека.

Правление WAN требует немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех журналистов, находящихся в китайских тюрьмах, и восстановить все гражданские и политические свободы, включая свободу прессы и свободу доступа к информации».