мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мировая пресса осуждает продолжающееся тюремное заключение журналистов Эритреи

Версия для печати
07 июня 2006 20:00

Источник: WAN

Правление Всемирной газетной ассоциации осудило продолжающееся тюремное заключение пятнадцати журналистов Эритреи и призвало эту восточно-африканскую страну, где независимых медиа не существует с 2001 года, восстановить свободу прессы и доступа к информации.

«Правительство Эритреи отказывается предоставлять информацию о состоянии здоровья, местонахождении и юридическом статусе арестованных журналистов. Большинству из них, несмотря на то, что они находятся в тюрьме уже 5 лет, так и не было предъявлено официальных обвинений», - говорится в резолюции Правления WAN, принятой во время Всемирного газетного конгресса и Международного форума редакторов – глобального саммита мировой прессы.

В резолюции говорится:

«Правление Всемирной газетной ассоциации, заседание которого состоялось в рамках 59-го Всемирного газетного конгресса, проходящего в Москве с 4 по 7 июня 2006 года, призывает освободить пятнадцать журналистов Эритреи.

Большинство из них были арестованы в ходе кампании по подавлению прессы в 2001 году, когда были закрыты все независимые медиа и приостановлено действие гражданских и политических свобод.

Правительство Эритреи отказывается предоставлять информацию о состоянии здоровья, местонахождении и юридическом статусе арестованных журналистов. Большинству из них, несмотря на то, что они находятся в тюрьме уже пять лет, так и не было предъявлено официальных обвинений. По законам же этой страны, человек не может находиться под арестом без предъявления обвинений более 30 дней.

Среди журналистов, отбывающих в настоящее время сроки тюремного заключения: Саид Абдулкадир (Said Abdulkadir), Саадиа Ахмед (Saadia Ahmed), Йосуф Мохаммед Али (Yosuf Mohamed Ali), Салех Ал-Джазери (Saleh Al-Jezaeri), Амануэл Асрат (Amanuel Asrat), Темесген Гебрейесус (Temesgen Gebreyesus), Маттевос Хабтиб (Mattewos Habteab), Давит Хабтемайкл (Dawit Habtemichael), Медхани Хэйле (Medhanie Haile), Давит Исаак (Dawit Isaac), Фессахэй Йоханнес (Fessahaye Yohannes), Хамид Мохаммед Саид (Hamid Mohamed Said), Сеюм Тсехэй (Seyoum Tsehaye) и Хебрехивет Келета (Ghebrehiwet Keleta)

Как сообщают местные источники, Земенфес Хэйле (Zemenfes Haile) и Селаминхес Бейене (Selamyinghes Beyene) в качестве наказания за их профессиональную деятельность были направлены для прохождения службы в армии.

Заключение этих журналистов представляет собой очевидное нарушение их права на свободу слова, которое гарантировано многочисленными международными конвенциями, включая статью 19 Всеобщей декларации о правах человека. Кроме того, Комиссия ООН по правам человека считает, что «арест как наказание за мирное выражение мнения является одним их самых предосудительных способов насаждения молчания и, как следствие, серьезным нарушением прав человека

Правление WAN призывает немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить пятнадцать заключенных журналистов, а также призывает президента Исаяса Афворки (Isaias Afworki) восстановить в Эритрее все гражданские и политические свободы, включая свободу прессы и свободу доступа к информации».