мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты русскоязычных газет Кишинева говорят о демарше властей Молдовы против своих изданий

Версия для печати
07 июня 2006 19:00

Источник: Пресс-служба

В Кишиневе аннулирован контракт на покупку русскоязычной газетой «Молдавские ведомости» редакционного помещения. Как стало известно из информированных источников, такое решение приняла апелляционная палата Кишинева.

Речь идет о помещении, которое раньше «Молдавские ведомости» арендовали. Контракт о купле-продаже был заключен между этим изданием и Департаментом приватизации в 2001 году. И, хотя деньги за покупку помещения были выплачены, а документ оформлен с соблюдением всех юридических требований, контракт был аннулирован 24 мая этого года, утверждают в издании.

«Молдавские ведомости» до этого были объектом судебного разбирательства из-за материалов, опубликованных на их полосах. В судебном порядке отвечала за свои публикации и другая русскоязычная газета, выходившая ранее под названием «Коммерсант Молдовы». Издание было в свое время даже закрыто по обвинению в пропаганде сепаратизма. Позже «Коммерсант Молдовы» был перерегистрирован и теперь выходит под названием «Коммерсант Плюс».

Как и в отношении «Молдавских ведомостей», практически в то же самое время, в конце мая против русскоязычного «Коммерсанта Молдовы» также были применены санкции. У «Коммерсанта Молдовы» был заморожен банковский счет.

По оценкам журналистов обоих изданий, происходящее можно расценивать как спланированную акцию молдавского руководства, решившего таким образом закрепить свои доминирующие позиции на медийном рынке республики. Редакции газет намерены отстаивать свои права в суде.