мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мировая газетная отрасль нуждается в реформировании, считают эксперты

Версия для печати
07 июня 2006 22:00

Источник: РИА "Новости"

Мировая газетная отрасль переживает переломный момент, для выживания ей необходимо реформирование, считает международная компания Innovation International Media Consulting Group (IIMCG).

"Газетная отрасль переживает переломный момент. Чтобы развиваться, ей нужно реформировать себя", - сказал представитель компании, представляя ежегодный доклад "Инновации в газетном бизнесе - 2006" на Всемирном газетном конгрессе в Москве.

Проанализировав опыт различных изданий в более чем ста странах, IIMCG предложила несколько моделей реформирования изданий. По ее мнению, следующим этапом развития газетной индустрии должно стать повышение интерактивности.

"Опыт наиболее успешных газет говорит о том, что необходимо увеличивать интерактивную связь между редакциями и читателями, которых нужно напрямую привлекать к подготовке материалов газет", - отметил представитель IIMCG.

В одном из преуспевающих бразильских изданий, по его словам, читатели являются авторами почти половины материалов - "читатели присылают в редакции не только свои комментарии, мнения по тем или иным событиям, которые публикуются в специальных колонках, но и направляют для публикации в газетах свои фотографии".

Также в докладе обращается внимание на необходимость перехода к меньшим форматам, однако отмечается, что далеко не все попытки сделать это оказались успешными.

"Нужно создавать не просто механически уменьшенную версию газеты. Необходим новый глубоко продуманный формат", - сказал представитель IIMCG, отдельно выделив проблему многостраничных изданий, которую также, по его слова надо принимать во внимание.

"Многие говорят: зачем мне платить за газету, которую я не читаю целиком?", - отметил он.

Среди способов уменьшения формата им были названы публикация более сжатых материалов, содержащих только самую суть сообщений, а также использование "говорящих" фотографий, не требующих развернутых комментариев.