мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Горбачев вместе с депутатом Госдумы Александром Лебедевым стали обладателями 49% акций "Новой газеты"

Версия для печати
07 июня 2006 12:00

Источник: Интерфакс

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы РФ Александр Лебедев приобрели 49% акций "Новой газеты".

"Мы вместе с моим товарищем Александром Лебедевым приобрели 49% акций популярной "Новой газеты", - сообщил М.Горбачев в среду на встрече с главными редакторами печатных СМИ в рамках Всемирного газетного конгресса в Москве.

При этом М.Горбачев отметил, что 51% акций останется у коллектива газеты.

"Возникает вопрос, сохранит ли газета свое лицо? Наш ответ простой - контрольный пакет у редакции. И мы договорились с коллективом, что есть газета, и она должна сохранять свой творческий потенциал, но она должна сохранить плюрализм мнений. Мы не приспособим газету для своих корпоративных нужд", - сказал М.Горбачев.

"С 1 января она будет выходить в другом формате и с новыми возможностями", - добавил экс-президент СССР.

В свою очередь, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, комментируя "Интерфаксу" состоявшуюся сделку, отметил, что продажей этих акций хотят привлечь дополнительный капитал в издание.

"Этот капитал должен быть с высокой репутацией, и именно такую репутацию обеспечивает Михаил Сергеевич (Горбачев) и его партнер (А.Лебедев)", - подчеркнул Д.Муратов.

По его мнению, появление новых акционеров приведет к качественному увеличению доли газеты на рынке. "Мы будем продолжать нашу политику, главной линией которой являются расследования. Мы хотим знать все про коррупцию", - подчеркнул Д.Муратов.

При этом он заверил: "В газете будет меняться все, за исключением людей".

"Мы экспериментируем над цветом, думаем над увеличением формата и количества полос", - пояснил Д.Муратов. В частности, по его словам, с большой долей вероятности можно говорить, что с 2007 года "Новая газета" будет выходить три раза в неделю (сейчас два - "ИФ").

Характеризуя коллектив газеты, Д.Муратов подчеркнул, что в ней собраны люди, которые "говорят то, что думают". "Поэтому Горбачев приобрел себе большую головную боль", - добавил главный редактор "Новой газеты".

Он также отметил, что знает А.Лебедева только с положительной стороны. "Лебедев - цивилизованный предприниматель, он не замечен ни в одном коррупционном скандале", - сказал Д.Муратов в этой связи.

Ранее 100% акций "Новой газеты" принадлежали ее коллективу. Тираж газеты в Москве составляет 171 тыс. экземпляров, а вместе с региональными приложениями - около 523 тыс.