мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Горбачев не согласен с тем, что в России нет свободы слова

Версия для печати
07 июня 2006 10:00

Источник: Интерфакс

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что хотя у российских СМИ есть много проблем, говорить об отсутствии в стране свободы слова нельзя.

"Сказать, что в России такая ситуация, что нет свободы слова и свободы СМИ, я не могу", - отметил М.Горбачев в среду на пресс- конференции в рамках Всемирного газетного конгресса.

"Если взять сегодняшний день и то, что было 20 лет назад - это небо и земля. Даже во время перестройки не было таких возможностей - тысячи газет и журналов сейчас выходят", - сказал М.Горбачев ранее в тот же день, выступая на конгрессе перед главными редакторами зарубежных СМИ.

Делая критические замечания в адрес СМИ, М.Горбачев прежде всего коснулся телевидения.

"В наших телеканалах много всякой чепухи. Шум - хотя за рамками остается много принципиальных вопросов жизни", - отметил М.Горбачев.

Вместе с тем содержание газет экс-президент оценил более положительно, даже отметив, что "присутствует такой плюрализм мнений, что даже в одном издании порой высказываются совершенно противоположные точки зрения".

М.Горбачев отметил, что читая многие газеты, он обнаруживает, "сколько про перестройку пишут вранья". "Тогда я начинаю думать, а может, и про другое так же пишут?", - констатировал бывший советский лидер.

Кроме того, по его мнению, в российской прессе "присутствует много ерничества, штампов, клише".

"Я думаю, больше защищать надо региональную прессу. Ей труднее. И это задача коллег на федеральном уровне", - сказал Горбачев.

Он отметил, что не только региональной прессе трудно сохранить независимость - не менее трудно и федеральным СМИ.

"Пресса должна быть свободной и ответственной, но как это сделать, находясь в руках олигархов или под контролем государства? СМИ вынуждены поступаться своими принципами, чтобы не потерять источник к существованию", - резюмировал М.Горбачев.