мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Возврат к тоталитаризму в России невозможен, убежден Горбачев

Версия для печати
07 июня 2006 11:00

Источник: Интерфакс

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заверил руководителей мировой прессы, что Россия к тоталитарному прошлому не вернется.

"Возврата к прошлому от достигнутого не будет. Это я отвечаю на некоторые прогнозы в мировой прессе. Думаю, что будут некоторые откаты, рецидивы авторитаризма, но в прошлое мы не вернемся", - сказал М.Горбачев в среду во время встречи с главными редакторами из более чем 100 стран, которая проходила в Москве в рамках Всемирного газетного конгресса.

Такой прогноз бывший советский лидер обосновал тем, что "уже вступили в жизнь новые поколения. которые живут в иной системе координат.

При этом он не согласился замечанием писателя Александра Солженицына о том, что "все погубила горбачевская гласность".

"Наоборот, все было достигнуто за счет этого. И если бы не было гласности, я не знаю, где бы был я, но Александр Исаевич точно бы был в Вермонте (штат США, где он жил после высылки из СССР -"ИФ") и рубил бы дрова", - отметил М.Горбачев.

По его оценке, в том, что произошло с Россией после развала с СССР, виноваты радикальные либералы, которые находились у власти.

"Они под либеральным знаменем вели страну к тому, чтобы ситуация в ней раскачалась. В результате десятилетия их реформ, многие из которых делались по прямому указанию с Запада, в частности Международного валютного фонда, в 90-е годы в стране случился хаос", - отметил бывший лидер Советского Союза.

"Именно такое наследие досталось Владимиру Путину и его первая заслуга в том, что он стабилизировал страну и, можно даже сказать, предотвратил ее распад", - добавил он.

По словам М.Горбачева, "чтобы ни говорили в Европе и остальном мире, люди поддерживают президента (Путина - "ИФ")".

"Люди чутьем понимают, что, несмотря на все ошибки, страна идет по пути реформ. Я не исключаю, когда возникает ситуация, что нужно применить и авторитарные методы, но нужно идти в русле демократических преобразований", - отметил М.Горбачев.

По его словам, "Россия относится к странам, где идет демократический транзит". "Идет, может быть, более болезненно, чем у других, потому что мы выходим из тоталитарной страны, в которой прожили десятки лет. И за 20 лет у нас произошли кардинальные перемены, поэтому нужно удивляться, сколько сделано за эти годы, а не тому, что мы еще что-то не сделали", - считает экс-президент СССР.

Он отметил, что в отношении России "часто критика очень поспешная и необоснованно резкая".

М.Горбачев отверг утверждение, что в России вынашивают идею создать новую империю. "Разговоры о создании империи идут совсем в другой стране", - заметил экс-президент.

Вместе с тем он заверил, что Россия никогда не откажется от того, чтобы отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве и участвовать в мировых глобальных проектах. "Но Россия отказалась от роли младшего партнера Запада и страной никогда не смог бы руководить человек, который придерживался бы убеждений, что у Запада нужно что-то просить", - сказал М.Горбачев.

Отвечая на вопросы, он сказал, что "хотя Россия перестала быть сверхдержавой, она в любом случае остается одной из крупнейших держав и обречена таковой быть".

М.Горбачев призвал к тому, чтобы ведущие страны сотрудничали по глобальным вопросам, "а не выясняли отношения по частностям".