мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве завершил работу форум мировой прессы

Версия для печати
07 июня 2006 12:00

Источник: РИА "Новости"

В среду завершили свою работу 59-й Всемирный газетный форум и 13-й Международный форум редакторов Всемирной газетной ассоциации в Москве.

Мероприятия, прошедшие под девизом "Россия вне стереотипов", собрали рекордное число руководителей и главных редакторов ведущих мировых изданий, представителей информационных агентств и печатной индустрии. В них приняли участие около 1700 человек из 110 стран.

В рамках конгресса и форума состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам отрасли. Главной темой конгресса стали инновации в газетной сфере. Участники делились своим опытом в освоении новых технологий, в том числе Интернета и мобильной связи, привлечении новых читателей, проведении экспериментов с форматом печатных изданий, а также обменялись своими взглядами на будущее газет и журналов.

На форуме поднимались многие вопросы - от технических достижений до морали и ответственности журналистов.

Одним из наиболее острых стало обсуждение проблемы свободы слова в свете "карикатурного скандала". В дискуссии принял участие главный редактор датской газеты "Юлландс-Постен", публикации которой вызвали волну возмущения в исламском мире, а также представители других европейских газет и СМИ мусульманских стран.

Также обсуждались проблемы привлечения к чтению газет "поколения бесплатной информации", которое предпочитает черпать новости из открытых источников Интернета, перспективы газет выходного дня, успешные бизнес-модели и многие другие вопросы.

Среди специальных гостей, которые пообщались с редакторами, были первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, помощник президента РФ, российский шерпа в "группе восьми" Игорь Шувалов, экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков и другие.

Конгресс проводится раз в год в разных странах. Впервые за время его существования местом проведения была выбрана Москва, которая состязалась за это право с Шанхаем, Барселоной и Гетеборгом. В следующий раз конгресс соберется ровно через год в Кейптауне (ЮАР).