мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Союзе Журналистов Москвы подведены итоги работы курсов спецподготовки «Бастион»

Версия для печати
08 июня 2006 13:00

Источник: Пресс-служба Роспечати по материалам Пресс-службы СЖМ

С 22 по 26 мая с.г. на базе учебных центров Общевойсковой Академии Вооруженных Сил РФ (г. Солнечногорск) и ОДОН ВВ МВД (г. Балашиха) был проведен первый набор учебно-практических курсов «Бастион» специальной подготовки представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях.

Концепция межведомственной спецподготовки журналистов, работающих в «горячих точках» была разработана Ассоциацией военной прессы при Союзе журналистов Москвы (СЖМ) совместно с Министерством обороны РФ. СЖМ получил право на организацию специализированных круглых столов-тренингов для журналистов как победитель проведенного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) открытого конкурса.

По итогам учебы СЖМ и Ассоциация военной прессы 8 июня в 11:00 в Белом зале СЖМ провели пресс-конференцию на тему «Особенности работы журналистов и представителей информационных структур в экстремальных условия». На пресс-конференции слушателям курсов вручены сертификаты и удостоверения. В церемонии вручения приняли участие заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко и начальник управления телерадиовещания и средств массовой информации Роспечати Сергей Устюгов. Список слушателей, получивших сертификаты курсов «Бастион», Сертификат слушателя курсов.

Главная задача проекта – предоставить возможность представителям информационных структур приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях

В реализации проекта в качестве преподавателей и экспертов приняли участие представители МО РФ, ФСБ, МЧС, МВД, МИДа, медицинских центров, а также ветераны спецподразделений. Преподавательский коллектив был сформирован из специалистов, обладающих огромным практическим опытом работы в «горячих точках» в различных регионах мира.

Программа обучения варьируется в зависимости от категории обучаемых: студентов факультетов журналистики, сотрудников центральных и региональных российских СМИ, иностранных журналистов, а также представителей пресс-служб, управлений информации и центров общественных связей заинтересованных ведомств.

Для оценки качества учебной программы в группу обучаемых вошли ведущие военные репортеры центральных российских СМИ.

После курса теоретических занятий обучаемые прошли практическую подготовку на полигонах, где были смоделированы элементы боевой обстановки.

На занятиях  обсуждались особенности работы журналистов  в ходе ведения боевых действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Были проведены мастер классы, на которых российские и иностранные представители информационных агентств, телекомпаний и  печатных изданий поделились профессиональными навыками работы в экстремальных условиях.

По итогам курсов предполагается выпуск учебных пособий, методических рекомендаций и обучающего фильма, которые станут основой при подготовке журналистов, направляемых в «горячие точки» планеты.

Курсы «Бастион» будут функционировать на постоянной основе. Очередной набор состоится в сентябре-октябре с.г.

Читайте о работе учебно-практических курсов «Бастион» на сайте Роспечати статьи: «На войне не задавайте глупых вопросов» /МК/ и «Опять погибли журналисты» /РИА "Новости"/