мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати надеется, что Всемирный газетный конгресс будет способствовать объективному освещению российских событий в мире

Версия для печати
08 июня 2006 10:00

Источник: Интерфакс

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский удовлетворен тем, как в Москве прошел Всемирный газетный конгресс.

"Мы очень довольны тем, как прошел конгресс, несмотря на то, что для нас это было трудное событие", - сказал М.Сеславинский в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Трудность, по его словам, заключалась в том, что "никогда наше журналистское сообщество не принимало столько гостей, которые циничны".

"Циничны потому, что они поездили по миру, встречались с королевскими особами, главами различных государств, они привыкли говорить то, что думают, и задают любые вопросы, и это было для нас, в том числе для меня, как чиновника, большое напряжение", - признался М.Сеславинский.

Вместе с тем он отметил, что "эти 1700 человек действительно по- другому взглянули на нас".

"Чего греха таить, многие думали, что приедут в тюрьму, некоторые думали, что едут в дикую страну и увидят женщин в кокошниках и мужиков в лаптях, но они увидели большой современный город", - отметил глава Роспечати.

"Я не думаю, что завтра о нас начнут писать хорошо. Главное, чтобы писали правду", - добавил он.

В частности, по словам М.Сеславинского, его поразил один случай, который касался акции "лимоновцев" во время торжественного открытия конгресса .

"Этот инцидент показали все российские каналы, об этом написали все российские газеты, включая государственные. Но когда я на следующий день почитал обзор зарубежной прессы, то в одной из газет было написано, что три государственных канала освещали Газетный конгресс в Кремле, но ни один не упомянул об этой акции. Как такое может быть?!" - задался вопросом глава Роспечати.

В свою очередь генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг, который также выступал в эфире радиостанции, дал конгрессу аналогичную оценку.

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно сделали, приехав сюда. Это самое успешное мероприятие газетчиков в нашей истории", - сказал он.

При этом Т.Болдинг отметил, что это касается как деловой части конгресса, так и приема, который, по его оценке, был просто замечательным.

"Наше понимание российских СМИ увеличилось - понимание России увеличилось", - подчеркнул Т.Болдинг.

Он также отметил, что для него было важно, когда к нему подходили руководители российских печатных СМИ и говорили, что благодаря конгрессу они стали лучше понимать, как развивать свои издания.

Отвечая на вопросы, Т.Болдинг опроверг сообщения некоторых российских СМИ, что якобы по просьбе Кремля президент Всемирной газетной ассоциации Гевин О'Рейли смягчил свой доклад. "Эта теория заговора абсурдна", - сказал Т.Болдинг.

При этом он заметил, что критика в докладе Г.О'Рейли, на его взгляд, была объективной.

"Мы не изобретали эти гипотезы, сидя в Париже или Нью-Йорке. Мы здесь (в Москве) были десятки раз и говорили с журналистами, и нам сообщили, что ситуация именно такова", - заметил Т.Болдинг.

По его словам, "государству необходимо создать такую атмосферу, чтобы журналисты не опасались последствий и давления за то, что они объективно оценивают ситуацию".

В свою очередь М.Сеславинский отметил, что эта тема - осторожности и определенной самоцензуры журналистов - "достаточно актуальна для России".

Вместе с тем он считает, что в большей степени эта проблема имеет экономические, а не политические причины.

"Когда сами журналисты стараются свои материалы делать таким образом, чтобы не доставлять власти неприятных минут, в основе лежат экономические причины. Не зарабатывая достаточно денег, многие СМИ ходят с протянутой рукой и подкармливаются у региональных властей", - заметил М.Сеславинский.

Он считает, что это во многом проблема переходного периода, одной из черт которого является то, что "объем рекламы не соответствует количеству появляющихся СМИ".

"Конечно печалит, что мы не Франция, не Англия, не США в широком смысле демократического устройства. Тем не менее, мы идем к этому состоянию достаточно стремительно и развиваемся достаточно активно", - убежден М.Сеславинский.