мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гран-при Х международного экологического телевизионного фестиваля "Спасти и сохранить", проходившего с 5 по 9 июня в Ханты-Мансийске, завоевали петербуржцы

Версия для печати
09 июня 2006 18:00

Источник: Пресс-служба по материалам информагентств

Фестиваль «Спасти и сохранить» - это комплексный международный проект уникального формата, включающий в себя творческий конкурс, научные конференции ученых-экологов, демонстрации конкурсных работ в кинозалах городов и поселков Ханты-Мансийского округа, на фестивальных площадках и т.д.

Целью фестиваля является привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам. По доброй традиции фестиваль объединяет неравнодушных, талантливых, деятельных людей, понимающих серьезность и важность проблемы экологической безопасности, способных своим творчеством выразить идею сохранения гармонии окружающего мира.

Среди организаторов фестиваля «Спасти и сохранить» - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Управление по охране окружающей природной среды автономного округа, Комитет по СМИ и полиграфии автономного округа, Государственная телерадиокомпания "Югория", Окружная телерадиокомпания "Югра". Подготовка и  проведение телевизионного фестиваля "Спасти и сохранить" осуществлялась при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Награждение победителей и призеров фестиваля-2006 состоялось в концертно-театральном центре Ханты-Мансийска «Югра классик».

Обладателями гран-при и статуэтки «Золотая гагара» Х Международного телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» стали Элла Короленко и Владимир Петухов с киностудии «Леннаучфильм» Санкт-Петербурга стали за фильм «Ледин».

Кроме денежной премии от губернатора ХМАО на съемки нового фильма, Федеральное агентство по печати и СМИ подарило победителям еще 500 тыс. рублей на творческие работы киностудии.

В номинации «Лучший информационный сюжет» победил цикл информационных сюжетов, посвященных охране окружающей среды РГТРК «Югория» (Ханты-Мансийск),

в номинации «Экологическое расследование» — Дмитрий Сотников,

РГТРК «Югория» получил «Золотую гагару» за специальный репортаж «Атомный взрыв в Польяново».

Лауреатами фестиваля стали: Анна Попова РГТРК «Регион-Тюмень» за информационные сюжеты «Кот-донор» и «Аппарат Илизарова на лапе сокола»; Ольга Луткова, ТРК «Самотлор» (Нижневартовск) за цикл спецрепортажей, посвященных экологии жилища; ОТРК «Югра» (Ханты-Мансийск) за цикловую просветительскую программу «Эковзгляд».

В номинации «Лучшая программа для детей и юношества» победил сюжет Полины Изметовой «Синичка-синичка» из детской программы «Это мы!» ТРК «Лянторинформ». И «Лучшим телевизионным проектом» назван проект «Судьбы», ГТРК «Ямал».

В этом году на конкурс было представлено более 200 работ в 10 номинациях из 19 стран мира.